пятница, 20 ноября 2015 г.

Елена Чижова «Планета грибов»

«Удивительно тонкая, интеллектуально глубокая 
и неподдельно серьезная современная русская
литература – есть!» 
(из отзыва на книги Е. Чижовой).

Елена Чижова - автор романов: «Крошка Цахес», «Лавра» (шорт-лист Русского Букера-2003), «Орест и сын», «Время женщин» (лауреат премии Русский Букер-2009), «Полукровка» (шорт-лист Русского Букера-2005), «Терракотовая старуха», «Планета грибов». Итого, шесть романов, три из которых попадали в шорт-лист Русского Букера и один – «Время женщин» - стал лауреатом…Одно это перечисление говорит о том, что ее книги заслуживают особого внимания.
«Планета грибов» – роман 2014 года. Место действия романа – дачный поселок. Два соседних дома и два героя в них проживающие - Мужчина и Женщина, встретившиеся через много лет. Их судьбы зашли в тупик: кризис среднего возраста, что ли, нагрянул? Впереди некая судьбоносная черта, линия, которую нужно переступить. Или может не нужно? Кто бы сказал!? Впереди у них шесть жарких летних дней, во время которых они и попытаются претворить в жизнь библейскую метафору «Бог создал мир за шесть дней». Ведь рождаясь, каждый человек создает вокруг себя свой мир. А можно ли его перестроить, подкорректировать? Удастся ли это героям?Роман так и построен: с понедельника («Свет и тьма») до воскресенья («Мужчина и женщина»).
Хочу обратить внимание, что этот роман для неспешного, внимательного читателя. Это не развлекательная книга, рассеивающая скуку. Здесь нет замысловатого сюжета, острых поворотов и коллизий. Сюжет предельно прост. Перед нами обычная жизнь. Он и она. Он - типичный интеллигент, она – успешная бизнес-леди. Он всю неделю решает почти невыполнимую задачу – ремонт дверного замка. Она за это же время легко решает массу задач, причем не только своих, но и соседских. В книге сплошные монологи и подробнейшие описания рутинных дел. Почему же невозможно оторваться от чтения? 
Наверное, потому что смысл этой книги нужно искать между строк. Здесь главное не действия, а мысли героев. Например, тема отцов и детей в романе занимает немалую часть, но вся она от начала до конца складывается из мыслей главного героя, который все свои дела, и даже намерения сверяет с родителями. Они как бы стоят у него за спиной и совершенно явно выражают свой взгляд на происходящее. Родители на самом деле давно умерли, но читая роман, отлично понимаешь, какими они были, как жили, как воспитывали сына, строили дачу и свою жизнь...
Таким же образом, Елена Чижова затрагивает в своей книге и другие важные темы: рая и ада, русской души, прошлого и настоящего, смысла жизни... Затрагивает эти вопросы, рассуждает о них, но намеренно не дает ответы. И это прекрасно, именно за читателем остается право самому попробовать осмыслить, додумать. Именно в этом оригинальность и особый смысл книги.
Название романа «Планета грибов» не случайно: так называется фантастический роман, который переводит главный герой (переводчик – его профессия), да и вся книга полна описаниями грибов: растущих в лесу, свежесобранных в корзинах, вкусно пахнущих на столе. Дачная жизнь здесь наполнена величавым спокойствием, время как бы замирает, чтобы отвлечь читателя от суетности жизни и дать возможность "подумать над вечными вопросами" и сделать вывод, что как бы ты ни жил (богато, активно, целеустремленно или наоборот) никто не застрахует тебя от внутреннего душевного кризиса, дисгармонии, одиночества....
Конец книги резкий, но предсказуемый. Люди всё-таки не боги...
Рекомендуется читателям-интеллектуалам женского пола.

Отзыв: «Хотя я предпочитаю немного другого плана книги - динамичные, с захватывающим сюжетом, а роман "Планета грибов"- полная им противоположность, меня все же чем-то зацепил. Нет, я не получила от книги дикого восторга, но она сумела взбудоражить у меня какие-то чувства, где-то там, в самых потаенных уголках души».

Отзыв: «На книгу Елены Чижовой нужно настроиться, настроиться на ее частоту, поймать ее волну. Не настроишься, удовольствия от книги получить не удастся. Кто привык бегло бежать по тексту глазами, книга покажется скучной и занудной. Она полюбит не спешащего читателя, смакующего каждую строчку, каждый абзац»
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий