среда, 4 ноября 2015 г.

Ариадна Борисова «Змеев столб»

Первое, что сразу зацепило - рецензия Людмилы Евгеньевны Улицкой на обложке книги: «Эта книга о любви, редкостной, героической и жертвенной. Но уникальность этой истории - в раскопке глубоких слоев памяти. Роман Ариадны Борисовой продолжает традиции Гроссмана, Солженицына, Шаламова…». Второе, что удивляет, это биография Ариадны Борисовой. «Ариадна Борисова - дочь семи кровей. Путь Ариадны Борисовой в литературу был тернистым: работала кочегаром, зав. загсом, художником - ангобировщиком (что-то типа оформителя), худруком в ДК глухих. В 33 года окончательно остановилась на профессии сторожа и вдруг обнаружила в себе литературные позывы».
«Змеев столб», позорный столб, к которому приковывали осуждённых, а один из героев романа, начальник трудового лагеря в Якутии, Тугарин (Тугарин Змей!), делал это с особым ожесточением.
Главная линия романа, сюжет - любовь. Любовь и верность, преданность и забота мужчины о женщине, мужа о жене. 
…Хаим, еврей, нарушает родительский обет, влюбляется и женится на русской девушке Марии. Мария очень красивая, похожа на Грету Гарбо, воспитанная и скромная. Не сразу доверяется Хаиму, но, чувствует к нему симпатию, видит в нём достойного, спокойного и рассудительного человека. 
Вступление в брак и первые годы безоблачного счастья, рождение долгожданного ребёнка, и даже уже отец и сестра Хаима стали ближе общаться и заходить в гости к молодой семье, но, в Литве, где все они проживают, начинается первая поступь фашизма, гонение на евреев. Хаим и Мария осуждены без вины. Только из-за происхождения их репрессируют и ссылают на острова смерти, в далёкую Якутию. Вот как раз здесь, на промерзшей, дикой и неуютной земле, начинается жизнь во имя жизни, любовь, которая убивает смерть и преданность, которая даёт жизненную силу. О годах пребывания в лагере, о сильных духом людях, о методах и приёмах выживания надо читать, это невозможно пересказать. 
Роман мне понравился: плотный, чётко и ясно передающий исторические события, ни слова в пустоте, ни одного размытого образа. Рекомендовать читать можно всем, особенные рекомендации для прочтения этого романа – молодёжи. Чистота чувств, непоколебимая верность – руководство к жизни и гармонии. 
Книгу можно взять в библиотеке имени Л.А. Гладиной, городской библиотеке №1, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий