понедельник, 30 ноября 2015 г.

Вадим Левенталь «Маша Регина»

«Маша Регина» – книга, в которой героиня не занимается поиском принца на белом коне, не является бесплатным (или платным) приложением мужчины, не льет слезы с утра до вечера, не является успешной бизнес леди и даже не ловит преступников. Этот роман – история необычной, талантливой девочки, которая очень рано понимает, что она не такая как все. Это девочка-девушка-женщина из провинции, которая ставит перед собой чрезвычайно сложные задачи и завидным упорством их решает. Ничего не зная о кино, становится талантливым режиссером, добивается головокружительных успехов, мирового признания.
Книга захватывает так, что невозможно оторваться от чтения. Автору удается передать процесс роста и становления профессионализма героини так достоверно, что невозможно не проникнуться уважением за ее напряженный труд над собой, над созданием (или рождением) ее фильмов. Талант Маши Региной в упорстве и трудолюбии, она – трудоголик в лучшем значении этого слова! 
Когда-то, очень давно, книги о профессионалах были популярны, но сегодня они большая редкость, поэтому «Маша Регина» - ценна вдвойне. Спасибо Вадиму Левенталю, молодому писателю за то, что он напоминает молодежи хорошим литературным языком о том, что труд еще никто не отменял и о том, что успеха нужно добиваться, а не тратить напрасно силы на поиски легких путей в жизни.
Усиливает впечатление от романа и любовно-романтическая ее часть. У такой необычной женщины и мужчины необычные. Взаимоотношения с ними непростые, но достойные внимания.
Поражает и то, как автор книги, Вадим Левенталь - ооочень молодой человек в своем первом романе сумел так, не побоюсь сказать, талантливо изобразить женский образ и полностью завладеть вниманием читателя.
Книга современная и очень нужная, совершенно оправданно попала в шорт-лист премии «Большая книга». 
Правда есть два небольших замечания. Первое – в романе довольно сложно построенные, длинные предложения. Но если учесть, что автор - филолог по образованию, то он вполне может себе это позволить. Только вначале это несколько напрягает, но быстро привыкаешь и уже не обращаешь внимания. 
Второе – неоднозначное отношение к этой книге читателей. Книга спорная. За что только не ругают «Машу Регину» Вадима Левенталя! Вопреки всему для меня эта книга – открытие года и я очень рекомендую ее прочесть и решить лично для себя, может ли эта книга быть действительно «Большой книгой»?
Книгу можно взять в городской центральной библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий