вторник, 12 января 2016 г.

Рейтинг книг 2015 года

Начало года - пора подведения итогов, в том числе литературных. Итоговый рейтинг книг 2015 года составлен на основе данных журнала Forbes, портала «Лучшие авторы и книги России и мира», а также сайта о книгах LifeInBooks.net.
Опираясь на данные о продажах ведущих российских издательств и крупных книжных магазинов, журнал Forbes (русское издание) составил рейтинг самых продаваемых художественных книг уходящего года. В рейтинг самых популярных книг года традиционно включены только новинки сезона, выпущенные с ноября 2014 по 15 декабря 2015 года.


Первое место в рейтинге Forbes занимает книга Бориса Акунина «Планета Вода». В нее входят три детективных повести о блистательном Эрасте Петровиче, которые не связаны друг с другом сюжетно.
1903 год. Остов Аруба. Фандорин занят поисками сокровищ затонувших кораблей, когда инспектор Скотланд-Ярда просит помочь расследовать три загадочные смерти девочек-подростков. 1906 год. Россия. В глухой приуральской губернии прямо в монастыре жестоко убита игуменья Февронья, давняя знакомая Эраста Петровича, которая когда-то, еще до ухода в монастырь, жила с ним под одной крышей. 1912 год. Польша. Совершено дерзкое нападение на почтовый вагон варшавского «Торгового банка». По удивительному стечению обстоятельств Фандорин, следуя в попутном поезде, оказывается на месте преступления почти одновременно с жандармами.


Среди популярных книг – двухтомник Виктора Пелевина «Смотритель». Автор рассказывает альтернативную историю императора Павла Первого, который якобы не был убит заговорщиками. Переворот оказался спектаклем, позволившим Павлу отбыть в новый мир - Идиллиум, чтобы стать его первым смотрителем. Собственно, Идиллиум, утопический идеальный мир, был создан в конце XVIII века тремя великими мистиками - русским императором Павлом Петровичем, немецким натурфилософом Францем-Антоном Месмером и американским дипломатом Бенджамином Франклином. Пелевин же идею развил и придумал Идиллиуму нового Смотрителя.
Также в первой десятке продаваемых и популярных книг – «Метро 2035» Дмитрия Глуховского, «Щегол» Донны Тартт, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, «Девушка, которая застряла в паутине» Давида Лагеркранца.



Портал «Лучшие авторы и книги России и мира» составил рейтинг 100 лучших книг 2015 года, который строится на основе оценок книг читателями и критиками. В первую десятку вошел роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», лауреат премии «Большая книга» 2015 года. Эта книга - первое большое произведение писательницы. Действие в романе начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Во время раскулачивания крестьянку Зулейху вместе с сотнями других раскулаченных, репрессированных и ссыльных отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Там, в землянке на берегу Ангары, пережившие этот этап начнут строить новую жизнь под надзором чекиста-коменданта. Тяжелый каторжный труд, неприветливый климат, доносительство и страх – в сложных условиях предстоит жить Зулейхе и сотням таких же переселенцев.
Также читатели и критики отметили книги Виктора Пелевина «Смотритель», Андрея Аствацатурова «Осень в карманах», Виктора Елисеева «Mediaгрех» и Алексея Иванова «Ненастье».


Сайт о книгах LifeInBooks.net представил рейтинг лучших книг 2015 года по версии читателей. В «Топ популярных новинок книг 2015 года» попали книги, которые не просто оставили свой след в судьбах людей, а изменили многих, повлияли на их жизни.
В рейтинг самых читаемых книг 2015 года вошли также издания, которые за границей уже давно стали бестселлерами, но в нашей стране были переведены на русский язык и напечатаны лишь в этом году. Тем не менее, эти книги достойны внимания и статуса «самые популярные». Среди них - «Море - мой брат. Одинокий странник» Джека Керуака, «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий» Харуки Мураками, «До самых кончиков» Чака Паланика, «Уна и Сэлинджер» Фредерика Бегбедера.

Подробнее о книгах рейтинга 2015 года - на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий