понедельник, 18 января 2016 г.

Диана Сеттерфилд «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном»

Мрачная книга
Диана Сеттерфилд стала знаменитой со своей дебютной книгой – «Тринадцатая сказка». Стиль этого автора – английский классический роман. В новом романе «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном» эта стилистика сохраняется, но роман мрачный, так как в первую очередь рассказывает о магазине по продаже ритуальных услуг и во вторую очередь - посвящен мрачному мироощущению главного героя. Это похоже и на готический роман.
Главный герой – Уильям Беллмен. В начале книги мы видим его ребенком, а в конце – он уже старик. На протяжении книги мы следим за его жизнью. Действие романа условно можно отнести к концу 19 века.
…Удачливому бизнесмену Беллмену в жизни везло не так, как в работе. Это словно расплата за его успехи в делах. Друг за другом умирают родные ему люди. Потеря за потерей. С каждым ушедшим близким человеком в Уильяме будто умирает частичка его души. И так раз за разом. Он погружается в работу все глубже. А работа связана с кладбищенскими делами, с магазином ритуальных услуг широчайшего размаха. Со временем Уильям теряет самого себя. Он становится одержимым. Погоня за прибылью – вот его цель. Беллмен упустил главное в жизни – саму жизнь.
Жизнь Беллмена разделяется на до и после встречи с таинственным незнакомцем в черном.
Провожая в последний путь своих родных, на кладбище он постоянно обнаруживал присутствие незнакомого человека в черном. Кто же он, загадочный мистер Блэк? Что ему нужно? Неуловимый дьявольский человек. Был ли он или его не было? Может, это одна из историй о мистере Джекилле и мистере Хайде? Появление Блэка связано особым образом с грачами.
В романе постоянно упоминаются грачи. Дело в том, что, будучи подростком, Уильям из рогатки на очень дальнем расстоянии убил грача. Этот эпизод вносит в роман мистическую ноту. Автор очень интересно описывает птиц, наделяет их особыми способностями. Грачи, предками которых были вОроны, - связующая нить между миром мёртвых и живых. Они провожают души умерших в загробный мир. Они следят за людьми.
Еще довольно интересно читать о работе ткацкой фабрики, которой владеет Уильям Беллмен. На ней же производят траурные ткани разного качества. Очень занимательно описано как из кучи шерсти получается материя, какие стадии обработки она проходит - узнаёшь много интересных фактов. 
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения 

Комментариев нет:

Отправить комментарий