среда, 27 января 2016 г.

Андрей Бинёв «Тихий солдат»

О жизни главного героя этого романа рассказал автору сын. Эта драматическая история начинается в 1935 году, когда главный герой, восемнадцатилетний Павел Тарасов, уходит из отчего нищего дома, оставляя свою мать и сестёр. Он становится солдатом. Забайкальский военный округ, далее - часовой самого Будённого, и даже у Сталина в охране побывал. Война, а то, что происходит на войне, являет собой отвратительную будничную поверхность, но идут очень сложные, очень путаные процессы, которые не сразу понятны Павлу. Он мучается размышлениями о предательстве, но понимает, что вот это и есть война, её явное и её тайное.
Две личные встречи со Сталиным изменили его представление о величии власти и о людях. Солдат, прошедший огонь и воду, но так и не дождавшийся своих медных труб, до конца жизни мучился вопросом, в каком случае цель может оправдывать средства и может ли вообще оправдывать? Он шёл к ответу тридцать лет. Приведены редкие исторические факты, сыгравшие в жизни этого человека роковую роль. Это часть истории государства на примере личной истории скромного и честного человека, оставшегося верным своим принципам, несмотря на предательства, жертвой которых он стал. Павел не мог себя представить на месте труса, предателя, дезертира. Он – солдат, он – разведчик, он – русский человек, для которого нет на свете ничего важнее верности, чести и бесстрашия.
Роман заканчивается в 1965 году. Павел уже ни с кем давно не воюет. У него неудачный брак, нет любви и тепла в семье, с детьми. Он решил вернуться к своей любимой Маше Кастальской, подруге жизни, той жизни, в которой они были молоды, с которой начинается путь молодого «тихого» солдата Павла Тарасова. Роман посвящён «тихим солдатам», которые всегда были единственным безмолвным средством в достижении великих целей. Это роман о железном поколении людей, которые были для кого-то отцами, для кого-то дедами, а для нынешнего поколения – прадедами. Они уходят один за другим и уносят с собой страшные, мучительные тайны. 
«Тихие солдаты ведут большие войны, даже когда участвуют в скромных боях «местного значения» - они их орудие, их мясо, их подневольная суть».
Книгу можно взять в библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий