среда, 13 января 2016 г.

Элайза Грэнвилл «Гретель и тьма»

Элайза Грэнвилл живет на западе Англии, увлекается сказками и сказочной символикой, что и находит отражение в её творчестве.
Ее первый роман был опубликован в Великобритании и США в 2014 году. В настоящее время писательница работает над новым романом. 
«Гретель и тьма» - потрясающая книга для вдумчивого читателя.
С первых строк попадаешь в загадочный, непонятный, сказочный мир, в котором больше вопросов, чем понимания происходящего. Постепенно вырисовываются две сюжетные линии, на первый взгляд ничем не связанные друг с другом. Они развиваются, переплетаясь на протяжении всей книги, и лишь в конце сливаются воедино, расставляя последние точки над «i». 
Такое ощущение, что продвигаешься в тумане по компасу, ориентируясь на маленькие светлячки-подсказки. И в конце пути туман рассеивается. Все пазлы встают на свои места. Главное, нет ощущения, что тебя обманули, что «водили за нос» в тумане. Всё становится понятно, горько, растерянно. Остаётся сожаление о том, что жизнь складывается именно так. И страшно, что история с годами забывается. А потом повторяется - с другими людьми, в другое время, в другом месте.
О чём же эта книга?
Для меня – о трагедии немецкой нации, попавшей под колёса фашизма. И о беззащитности и беспомощности ребёнка в чудовищном, жестоком мире взрослых. И о удивительной силе и стойкости детской психики, сумевшей найти отдушину в сказках, выжить и не сломаться в нечеловечески трудной жизненной ситуации.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке 

Комментариев нет:

Отправить комментарий