понедельник, 25 января 2016 г.

Ромен Гари «Обещание на рассвете» (в другом переводе «Обещанье на заре»)

Ромен Гари – (настоящее имя Роман Кацев (1914 – 1980)) - знаменитый французский писатель еврейского происхождения, кинорежиссёр, военный. Участник Сопротивления, личный друг Шарля де Голля, крупный дипломат. Написав почти три десятка романов, Гари прославился как создатель самой нашумевшей и трагической литературной мистификации XX века: он стал дважды лауреатом Гонкуровской премии (в 1956 под именем Ромена Гари за роман «Корни неба» и в 1975 под именем Эмиля Ажара за роман «Вся жизнь впереди»). И всего этого он добился потому, что обещал матери на заре своей юности стать знаменитым человеком. Именно об этом «Обещанье на рассвете» - автобиографический роман одного из моих любимых писателей – Ромена Гари, написанный в 1960 году (на русский язык был переведён в 1993).
…Трогательная, грустная и честная история взаимоотношений матери и сына. Матери, которая самоотверженно любит и верит, и сына, который старается всеми силами оправдать эту веру в него. Несмотря ни на что.
Повествование ведётся от лица главного героя, читается легко и интересно. Остаётся ощущение беседы с человеком, рассказывающим о своей жизни. Иногда с юмором, иногда с грустью, но всегда – откровенно.
Это роман о том, как всепоглощающая любовь матери к сыну творит чудеса, как вера в его знаменитое будущее помогает выживать в сложных жизненных условиях, как желание поддержать и вдохновить сильнее личных потребностей и даже собственной смерти. 

Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения, городской библиотеке №1, городской библиотеке №2

Комментариев нет:

Отправить комментарий