понедельник, 11 января 2016 г.

Энди Вейера «Марсианин»

Книга о сильной воле
Фантастический роман Энди Вейера «Марсианин» первоначально появился в электронном варианте в 2009 году, в 2011 году появилась аудиокнига и только в 2014 году появилась печатная версия, на русский язык роман переведен в 2015 году.
Роман рассказывает о космической экспедиции «Арес-3», которая в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть Марс из-за сильной песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра. Остальные участники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного.
Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует из-за повреждения бурей антенны, но полностью функционирует автономный жилой модуль. Он начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды и витаминов, используя регенераторы воды и воздуха, получая энергию от солнечных батарей, начинает на очень скромных запасах выращивать картофель. 
До прилёта следующей миссии NASA остаётся 4 года. Но на Земле предпринимают шаги, чтобы его спасти. В этом объединяется весь мир. Подготовка новой экспедиции сопряжена с большими трудностям, главная из которых – нехватка времени. Марку не выдержать на тех ресурсах, что у него есть 4 года.
Сам Марк выполняет крайне трудные технические задачи, чтобы выдержать 1,5 года и добраться до аппарата, который сможет поднять его с поверхности планеты. Для этого ему нужно преодолеть 3200 км пересеченной местности.
В романе очень много технических и научных подробностей, но когда читаешь, кажется, что ты всё это знаешь. Хочется читать не отрываясь. 
Подкупает своим характером главный герой Марк. Это очень умный, веселый, добродушный человек с огромной силой духа. Быть одному на целой планете и не упасть духом – это подвиг. 
Есть экранизация этой книги в 2015 году с Мэттом Дэймоном в главной роли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий