пятница, 22 января 2016 г.

Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми»

Джоджо Мойес (род. 1969) – английская романистка, окончила Лондонский университет, работала журналистом. Джоджо Мойес смогла полностью посвятить себя писательскому труду лишь в 2002 году, когда в свет вышел первый её роман. Писательница является одной из немногих, кому удалось дважды выиграть премию Ассоциации романтических новеллистов в номинации «Романтическая новелла года» (в первый раз – в 2004 году, за роман «Заморские фрукты»; второй раз победа Джоджо Мойес досталась в 2011, за роман «Последнее письмо от твоего любимого»).
…Каждая глава этого романа начинается с эпиграфа из книги Ксенофонта (древнегреческий автор, ученик Сократа) «Об искусстве верховой езды», т.к. вся эта история просто завязана на этом.
Главная героиня романа – четырнадцатилетняя девочка Сара Лашапель, которую воспитывает ее дедушка Анри. Дедушка в молодости был одним из лучших наездников конной академии во Франции. Третий член этой маленькой семьи – конь Бо, породы французский сель – красивое и грациозное животное. На этом коне Сара, под руководством дедушки, постигает все премудрости выездки с четырех лет. Но однажды у дедушки случился инсульт, и девочка остается одна…
Адвокат Наташа Макколи, специалист по правам детей, случайно встретит Сару в супермаркете при не очень приятных обстоятельствах, и эта встреча перевернет жизнь обеих.
Адвокат желает помочь девочке, хотя это с каждым разом становится все сложнее и сложнее, на помощь приходит муж Наташи, с которым у них тоже не все гладко в отношениях, пара готовится к разводу. Они не могут просто так оставить подростка, и пытаются определить ее в приемную семью. В результате Сара остается у Наташи, ее муж Мак ей в этом очень помогает.
Но они не знают одного, у Сары есть секрет, и если бы только это, этот секрет оказался с такими большими проблемами, с которыми девочка хотела справиться одна, но в силу своей неопытности, а может своего характера, помощи просить ей было сложно…
Проблемы Сары не решались, их становилось все больше, и девочка никого не предупредив, сбегает на своем коне из Англии во Францию, чтобы показать, чем она владеет в школе верховой езды. Семейная пара бросается на поиски подростка…
Помогут ли девочке с ее проблемами Наташа с Маком, с чем им придется столкнуться, сблизит ли их эта вся «карусель», вы узнаете из этого романа не совсем легкого, как это написано на обложке, но очень трогательного. Конечно, финал предсказуем, но люблю я, когда всё хорошо заканчивается…


Это роман о жизни и смерти, о потерях и надеждах, о трудностях человеческого общения. Это мелодрама, написанная по закону жанра: с любовным многоугольником, размолвками героев и, естественно, со счастливым концом. Герои романа: Мокколи - Наташа, успешный юрист, и Мак, свободный фотохудожник, переживают непростое время. Они находятся на грани развода, продажи дома. Но в классическую мелодраму вносит трагическую ноту история 14-летней девочки Сары и её коня Бо. И здесь настроение книги меняется. Появляется тревожное ожидание чего-то необычного, оно оправдывается.
…Сара жила с дедушкой, бывшим наездником. Он больше всего на свете хотел, чтобы внучка добилась того, чего он не сумел достичь, изменив своей мечте. Но он не смог увидеть её успех, его внезапно настиг инсульт. Сара остаётся одна, случайная встреча с Наташей и её пока ещё мужем меняет круто жизнь всех троих. Эта строптивая, сложная, закрытая девочка, казалось, принесла в их дом ещё больше проблем. Но что-то не позволило почти бывшим супругам оттолкнуть от себя подростка и её беды. У них нет своих детей, а тут девочка – подросток, супруги не знают, как строить линию поведения с ней. Смогут ли двое взрослых найти общий язык с Сарой? Вся жизнь Сары неразрывно связана с лошадью, Бо и она понимают друг друга с полувзгляда. Сила любви Сары к своей лошади, сила ее стремления к совершенству - восхищает.
Ради спасения лошади Сара совершает неблаговидные поступки, пытается решиться на самое страшное, что может быть с девочкой - подростком. В этот момент замирает сердце, хочется молить девочку не делать этого, появляется злость на Наташу, которая не может, как женщина увидеть, что с Сарой что-то происходит. Собственная обида на мужа не даёт той раскрыть глаза и сердце девочке. Исчезновение Сары даёт супругам возможность преодолеть, казалось бы, мало разрешимые проблемы в своих отношениях. Мысленно соглашаешься с автором: не стоит молчать о серьёзных проблемах, и, когда тебе 14 лет, и когда - за тридцать, У каждой из героинь свои душевные страдания, свои причины держать чувства под замком, но, тем не менее, именно Сара и Наташа делают шаг навстречу друг другу. В конце романа Мойес рассказывает историю дедушки и бабушки Сары. Во имя любви он отступается от своей мечты, со временем понимая, что она (любовь) не дала ему полноценного счастья.
Книга делится на две части. Неторопливое начало, рассказывающее о лошадях, выездке, связанное с Сарой и дедушкой. Рассказ о судебных заседаниях, в которых принимает участие Наташа. И экспрессивная вторая часть, повествующая о поисках Сары, когда сопереживаешь героям с мыслью, быстрей найти девочку, чтобы не случилось трагедии. Эта книга о вере, надежде, желании и стремлении делать шаги навстречу друг другу, независимо кто вы, подросток или взрослый человек, обременённый опытом жизни.
Эта история не о любви, а о стремлении к своей цели или мечте, о том, что нужно больше разговаривать, она учит тому, что не всегда нужно скрывать все от всех. правда бывает полезна, нужна, а иногда - жизненно необходима.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий