четверг, 2 февраля 2017 г.

Рейтинг книг января 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге января 2017 года занимает книга Бориса Мессерера «Промельк Беллы».
Борис Мессерер - известный художник-живописец, график, сценограф - написал обширные мемуары. Воспоминания охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI. Яркие портреты отца, известного танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери - актрисы немого кино, красавицы Анель Судакевич, сестры - великой балерины Майи Плисецкой… Дружба с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани. И - Белла Ахмадулина, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.


На втором месте рейтинга - «Лавр» Евгения Водолазкина. Е. Водолазкин - специалист по литературе Древней Руси, и формально «Лавр» - роман о средневековом враче Арсении, который пытается избыть свою вину перед умершей возлюбленной. Арсений - то юродивый, то путешественник, то отшельник, и жизнь его - то забытье, то житие. Но еще это роман о прямой связи человека с Богом. И захватывающий детектив о природе времени, жизнеописание человека, который пытается из времени выйти. 
Роман «Лавр» - лауреат литературной премии «Большая книга» 2013 года.

На третьем месте рейтинга - «Девушка в поезде» Полы Хокинс - триллер, в котором психологическая напряженность всё время усиливается, а развязка неожиданна.
Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все для счастливой жизни - любовь и благополучие… Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное и шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда. А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения…


В рейтинге января появились новинки. Это книги Э. Ферранте «Моя гениальная подруга», рассказ В. Токаревой «Кругом один обман» и сборник «Рождественские рассказы русских писателей».

Подробнее о рейтинге января читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий