понедельник, 27 февраля 2017 г.

Наталья Беглова «Город изгнанников»

Женева – город изгнанников
Беглова Наталья Спартаковна по профессии журналист-международник; провела около шести лет в Южной Азии, кандидат исторических наук. Автор научных трудов по странам этого региона. В настоящее время живет в Женеве и работает в ООН. В 2004 году в издательстве "Новый хронограф" вышла книга Бегловой "Сладкий яд Востока", в которой повествуется о годах, проведенных в Индии и Бангладеш.
Роман Бегловой «Город изгнанников» по жанру можно определить как «романтический детектив для любознательных». Действие романа происходит в Женеве. Читатель знакомится с работой Организации объединенных наций, с миром международных чиновников, так уютно разместившихся в самом центре благополучной Швейцарии.
Книга посвящена так называемым «климатическим мигрантам». В мире существуют территории, которые уходят под воду из-за повышения уровня океана. Бангладеш – одна из таких стран. Когда происходит затопление, в ООН подают претензии. За утраченное имущество выплачивается компенсация. И это касается не только домашнего скарба, но и крупных сооружений, предприятий. Но некоторые подают липовые претензии, а компенсации получают десятки миллионов долларов. Махинации налицо, но кто стоит за их реализацией? Еще одна проблема – беженцы с затапливаемых территорий. Кто-то незаконно предлагает свои услуги по вывозу таких людей в Бангладеш.
Главная героиня романа – Арина Родионова – уже не один раз проявляла дедуктивные способности в раскрытии преступлений. Она приглашена на работу в комиссию по затапливаемым территориям при ООН для того, чтобы помочь разобраться с этими преступлениями. 
События романа происходят на разных виллах на территории, принадлежащей ООН. Каждая глава имеет название виллы – вилла Бокаж, вилла Депанданс, вилла де Боссе и многие другие. Наталья Беглова знакомит читателей с историей каждой виллы, которые в разное время принадлежали известным людям, нашедшим приют в этих краях. Все они являлись изгнанниками из своих стран.
Для расследования событий Арине приходится поехать в Бангладеш. В книге очень ярко показана жизнь народа в этой стране. То, как им приходится выживать в трудных условиях. Я полюбопытствовала – а где же расположена Бангладеш? Примыкает к Индии, но в пять раз меньше, а население там 163 миллиона людей! 
Книга написана интеллигентно, ярко, познавательно.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий