среда, 8 февраля 2017 г.

Сара Уинман «Дивная книга истин»

Сара Уинман - британская актриса и писательница, родилась в 1964 году в Лондоне. В 20 лет начала сниматься в кино. Первой работой стал сериал «Закон», в котором она сыграла две второстепенные роли. После были незначительные роли в кино, которые не принесли ей особого успеха в актерской карьере. Последний фильм с Уинман вышел в 2008 году и назывался «Consuming Passion». А спустя три года Сара решила попробовать себя на писательском поприще. Здесь, наконец, удача повернулась к ней лицом: в 2011 году её дебютный роман "Когда бог был кроликом" стал международным бестселлером и получил несколько премий, в том числе и «Новый Писатель Года» в Galaxy National Book Awards.
Обычно неожиданный успех сносит голову начинающим авторам по одной и той же схеме - они начинают лихорадочно выдавать на-гора чуть ли не ежеквартально опусы, зеркально похожие по сюжету и стилю на удачливого первенца. Которые, тем не менее, и близко не вытягивают заявленную планку. Уинман оказалась умнее и спокойней: по крайней мере, между первым и вторым романом прошло пять лет и, хотя по общей атмосфере какой-то меланхолии и грусти обе книги чем-то перекликаются, ни сюжетом, ни даже стилем они не похожи. «Дивная книга истин» - это смесь «просто» реализма (война, оккупация, послевоенный быт, отношения между мужчиной и женщиной) и реализма магического: знахари, русалки, колдуньи, приворотные зелья. Даже хлеб в местной пекарне печется не абы как, а с наговором. 
Содержание, как, по-видимому, будет всегда у Уинман, пересказу поддаётся с трудом: главная героиня, древняя старуха с мифологическим именем Дивния, живет в полной гармонии с природой на побережье моря, кормится рыбалкой, является, по слухам, ведьмой и дочерью русалки. В прошлом у неё – карьера деревенской повитухи и знахарки, трое возлюбленных, из которых нынче рядом не осталось никого, детей нет. Главный герой – молодой человек (тоже, кстати, с тем ещё именем – Френсис Дрейк), потерявший на прошедшей войне свое прошлое и настоящее, прибивается к хижине Дивнии и обретает будущее. Вообще, каждый, кто приближается к этой женщине, обретает счастье, покой, смысл жизни и любовь – вот такой талант у дочери русалки. Здесь, в отличие от «Когда бог был кроликом», вообще всё у всех заканчивается хорошо. Наверное, читать Уинман будет интересно тому, кто любит романы типа Фанни Флэгг - прежде всего, женской аудитории.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий