пятница, 3 февраля 2017 г.

Элиф Шафак «Честь»

Элиф Шафак родилась в 1971 году в Страсбурге в семье философа и дипломата. Детство и юность прошли в Мадриде. Она известный писатель Турции. Шафак постоянно сотрудничает с такими популярными журналами, как «Тайм» и «Ньюсуик». Книги Шафак не раз получали престижные награды и переведены на многие языки мира, часто занимают первые строчки в списках бестселлеров. Она замужем, имеет двоих детей, живет на два дома: в Лондоне и Стамбуле.
Книгу можно назвать семейной сагой, так как в ней описаны три поколения семьи Топрак. В восточных семьях очень сильны родовые традиции и устои. Нарушить их - значит опозорить семью и все от тебя отвернутся, ты станешь изгоем. Однако понятие чести для мужчин и женщин разное: женщину судят более строго, часто смертью. 
В семье Топрак восемь детей и все девочки, младшие: близнецы - Достаточно Красивая и Розовая Судьба - Джамиля и Пимби. Сёстры, в отличие от остальных сверстниц, учились в школе, они трудолюбивы, красивы и хозяйственны. Вроде бы должны быть счастливыми, но дороги их расходятся. Джамиля остается в Сирии, становится повитухой и знахаркой. Пимби замужем, имеет троих детей и живет в Лондоне. Здесь и раскрываются противоречия двух культур: Востока и Запада.
Да, восточные семьи, которые годами живут на западе, немного приспособились к его культуре и вынуждены смириться с его миропорядком и законами. Более того, постепенно они становятся более раскрепощёнными. Границы стираются, да только где-то на подсознательном уровне они остаются верными крови предков. Просто очень трудно в таких условиях найти баланс в смешении культур. Раствориться, чтоб не привлекать внимание расистов, не потерять себя, стать частью общества, не навредить детям. Но трагедия неизбежна: старший сын Искендер убивает свою мать и садится в тюрьму на 14 лет. Иначе поступить он не мог, ведь у матери есть любовник. Неважно, что отец ушел из семьи к стриптизерше, проигрывает деньги в казино, не содержит семью. Бедного парня больше мучает совесть и боль утраты семьи, чем тюремный быт.
В романе нет счастливых персонажей, все судьбы трагичны. Каждый виноват в равной доле, и каждый заплатил по счету сполна. Только младшая дочь Эсма пытается понять и простить, чтобы жить дальше, не допустить повторений судьбы уже своих дочерей.
Роман неплох и читается с интересом. Курдская семья в Лондоне, её история, судьба сестер-близнецов, соблазны цивилизации, средневековые страсти в двадцатом веке - полный набор интересной книги. Но слишком реальны и страшны недавние события, когда этот дремучий мир вторгается в чуждую ему цивилизацию, вторгается и крушит уже не только пространство своих семей, но и тех мест, куда непрошено явился.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий