пятница, 17 февраля 2017 г.

Бернар Вербер «Шестой сон»

Книга о путешествиях во снах
Бернар Вербер - популярный французский писатель-фантаст, не нуждающийся в дополнительных представлениях. 
Его новый роман «Шестой сон» посвящен миру сновидений. Мы треть жизни проводим во сне. Человек, проживший 90 лет, 30 лет проведет во сне, из них 7 лет он будет видеть сны. 
«Хорошо ли Вы спите?» - с этого вопроса начинается книга. В наше время это вопрос актуальный, т.к. половина людей используют для сна снотворные таблетки, а они, по мнению Вербера, лишают человека снов. Вся книга основана на том, что нужно уметь управлять своими снами, смотреть их по заказу. В романе даже практикуются сны, транслируемые через особую аппаратуру на экран. И любой человек сможет их увидеть. Для этого организуются онейрозалы.
Интерес у Жака Кляйна, главного героя романа, к сновидениям не случаен. Его мать - нейрофизиолог, занимающаяся проблемами сна. Сам он тоже медик. Сон имеет несколько стадий: 1 - дремота, 2 - легкий сон, 3 - крепкий сон, 4 - глубокий сон, 5 - парадоксальный сон. Парадоксальный сон - это состояние, при котором мозг работает активно, а тело замирает, замедляются все процессы. Именно тогда снятся яркие сны, которые чаще всего запоминаются. 
Вот только с нынешним плохим качеством сна не всем удается добраться до пятой стадии. Но, по мнению матери Жака, Каролины Кляйн, существует и шестая стадия, только вот как туда добраться и что с человеком происходит, когда он находится в этой фазе? Каролина с единомышленниками надеется, что познание этого поможет многим людям, ведь и она имеет свою проблему со сном – она страдает сомнамбулизмом, во время приступов которого она представляет угрозу, как себе самой, так и окружающим.
В Париже у Каролины своя клиника. Причем её работа описана Вербером так реально, что некоторые читатели пишут в своих отзывах о книге замечания типа: Вербер всё выдумал, нет такой клиники в Париже, а мы хотели бы туда обратиться… 
Жаку Кляйну пришлось волей судьбы прожить 16 лет в Малайзии, на небольшом островке с племенем сеноев, которые называют себя «народом сновидений». Живя там, он все больше углубляет свои знания о снах. 
А попал он на этот остров из Парижа, потому что к нему во сне явился он сам, только на 20 лет старше. 48-летний Жак говорит 28-летнему Жаку о том, что он изобрел способ перемещения во времени благодаря снам. Младший Жак действует по советам старшего. Возвратившись в Париж, Жак продолжает свои изыскания. Он является объектом, на котором проводят эксперимент по погружению в 6 стадию сна. Это становится очень похоже на роман Бернара Вербера «Танатонавты». Только там путешествовали в мире смерти (Танатос), а не снов (Гипнос). 
В конце романа Вербер советует больше обращать внимание на свои сны, записывать их.
А что спросили бы Вы у себя-будущего, если бы он пришел к Вам во сне?
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий