четверг, 11 октября 2018 г.

Маша Трауб "Замочная скважина"

"Замочная скважина" - это очередная книга Маши Трауб, заинтересовавшая меня своим названием и интересной аннотацией. Ожидалось что-то уютное, семейное, теплое и ванильное. Но все оказалось совсем не так. 
Сюжет книги построен на историях людей, живущих в типовом девятиэтажном доме на окраине города в одном подъезде. Действие охватывает конец советской эпохи и время «перестройки», становления совершенно нового государства. Перед нами - жизнь обычных людей, которых можно встретить в любом другом городе, настолько схожи их судьбы.
Вот жена, которую избивает в пьяном угаре муж. Семья интеллигентов, которые не нашли признания на родине и вынуждены уехать на чужбину. Женщины, которые пытаются любыми путями удержать любимого человека, но в итоге остаются ни с чем. Конечно, не обошлось и без пресловутого квартирного вопроса. А еще в книге множество других историй - типичных для постсоветских стран. У каждой квартиры (читай, страны) своя печальная жизнь. Здесь есть всё - несчастная любовь, брошенные старики, предательство, смерть. Кто-то хочет вырваться из Дома, а кто-то рад и этому. 
А ведь поначалу все кажется радостным и надежным, благодаря праздничным посиделкам соседей на общей лестничной площадке. Они - одинокие и семейные, счастливые и не очень, бескорыстно любящие и безразличные, равнодушные и всегда готовые прийти на помощь. 
Но время не стоит на месте. Проблем становится все больше. Вырастают дети, которые устремляются кто куда. Все теряет смысл, исчезает связь поколений. Жильцы умирают, их сменяют новые, и так по кругу. Автор открывает перед нами замочную скважину души каждого своего героя. Чтобы мы поняли - здесь настоящие люди. Настоящая, пронзительная, реальная жизнь с многогранной человеческой судьбой. 
Послевкусие от книги «Замочная скважина» немного грустное, с некоторым чувством отчаяния. Как у Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» - безысходность и темнота. «Живи ещё хоть четверть века – все будет так. Исхода нет». 

Комментариев нет:

Отправка комментария