понедельник, 8 октября 2018 г.

Николь Бернье «Незавершенное дело Элизабет Д.»

Николь Бернье – американская писательница и журналист, редактор художественных и публицистических произведений. Роман «Незавершенное дело Элизабет Д.» (2012 г.) – пока единственный в её творчестве. На русском языке в переводе С.Н. Самуйлова опубликован издательством «Эксмо» в 2015 году, в серии «Мировой бестселлер». 
Сюжет романа прост. Одна из главных героинь – Элизабет – летит на важную для неё встречу, но самолёт терпит крушение и она погибает. Удивительно, но у молодой женщины составлено завещание (к концу романа – уже не удивительно…) И по завещанию частичку себя, а именно – дневники, Элизабет оставляет своей приятельнице Кейт Спенсер. С пояснением: «Потому что она справедливый и чуткий человек и поступит с ними как должно. Так же попросите её начать с самого начала». Все дневники спрятаны в сундучке, и лишь последний лежал отдельно. Муж Элизабет его прочёл и узнал, что Элизабет летела на встречу с неким Майклом. Заподозрив измену, Дэйв начинает «штурмовать» Кейт, настаивая, что и дневники, как и всё имущество погибшей, принадлежат только семье. Но Кейт остаётся непреклонной и до конца исполняет волю подруги.
Роман написан простым языком, читается легко и спокойно. Нет взрыва страстей, нет интриг или душещипательных тайн. Просто жизнь так, как она есть. Просто описание «развилок» в нашей жизни, выбор пути, пояснения того – почему мы становимся такими, почему мы делаем выбор в ту или иную сторону, ради чего мы меняемся, почему мы отказываемся от своих заветных желаний. 
Перед нашими глазами проходит жизнь двух американских пар – Элизабет и Дэйва, Кейт и Криса – со всеми «жизненными неурядицами». Читая дневники подруги (хотя трудно назвать их подругами, они были просто приятельницами), Кейт открывает для себя совсем другую Элизабет. Оно и не мудрено – дневники начинаются после трагической гибели сестры Элизабет, о существовании которой Кейт даже не догадывалась. Самой Элизабет было тогда 12 лет. Чужая душа – потёмки. Невозможно познать человека, даже если ты считаешь его своим близким другом, когда ты «с головой» в своих семейных делах, воспитании детей, создании уюта, поддержании имиджа. 
Да что говорить о подругах… Муж тоже многого не знал, жил в своём безопасном мире. Такое ощущение, что и не хотел знать. А Элизабет его старательно берегла… 
«Именно так и бывает, когда люди скрывают мысли и чувства. Они не верят, что окружающие одобрят принимаемые ими решения; опасаются, что не понравятся людям такими, какие они есть. Может быть, они и сами себе не очень нравятся», - размышляет Кейт. 
Насколько я понимаю, последнее дело Элизабет Д. было о том, чтобы быть понятой. Цитата: «Это так изматывающее тяжело – пытаться, чтоб тебя поняли». Для Элизабет было важно, чтобы после её смерти остался человек, который потом сможет рассказать подросшим детям, какой была их мать на самом деле. И как сильно она любила свою семью. Чтоб поняли, приняли и простили. 
И ещё цитата: «В прощении есть что-то рефлексивное, но, конечно, оно даётся тогда, когда ты знаешь, какие обстоятельства превратили человека в собрание странностей и защитных реакций». 

Комментариев нет:

Отправка комментария