понедельник, 11 февраля 2019 г.

Юрий Буйда «Пятое царство»

Юрий Буйда – известный русский писатель и журналист, лауреат премии «Большая книга» за роман «Вор, шпион и убийца». Это большой писатель, со своим стилем и мировоззрением. Не всем стиль Буйды приходится по душе. И у меня его произведения вызывают противоречивые эмоции: от восхищения до недоумения. «Но то, что Буйда создал новую живую реальность, то, что она интригует и понуждает читателя в нее погрузиться, даже вроде бы и против воли, это очевидно», - пишет Анна Лапина. 
Новый роман Юрия Буйды «Пятое царство» вышел в издательстве АСТ в 2018 году. Жанр, по определению одного из рецензентов, - «околоисторическое фэнтези». 
Книга получилась причудливая во всех отношениях. 
Сразу обращает на себя внимание необычная композиция книги. Это не традиционное эпическое повествование, а мозаика. Роман состоит из заметок путешественников-иностранцев, дневниковых записей, учёных записок, доносов и донесений, писем и посланий. Вначале такая «разорванность», фрагментарность и обилие адресантов затрудняет чтение. Но потом понимаешь, что главное – содержание этих кусочков, а не их авторы. И постепенно из этих кусочков складывается масштабная картина жизни Русского царства в начале 17 века.
Действие романа происходит в 1622 году. Русь только начинает выздоравливать и преодолевать кризис после Смуты. Страх, грязь, невежество, слухи, магия – именно таким предстает Русское царство. На престоле уже Михаил Романов, первый русский царь из династии Романовых, а патриархом является Филарет, отец Михаила. Поэтому, конечно, тяжело, но уже происходит становление русской государственности. 
В книге есть разветвлённый детективный сюжет. В Русском царстве происходят варварские преступления: в разных уголках страны обнаружены трупы детей, у которых была высосана кровь. Расследование этих убийств приводит к раскрытию деятельности целой подпольной сети торговцев человеческой кровью. А покупателями являются высокопоставленные лица государства, ученые. 
Известный врач, Конрад Бистром, втайне проводит алхимические эксперименты с целью создания гомункулов. Результатом рискованных опытов становятся диковинные существа-мутанты, не подчиняющиеся ничьей власти. Они бесчинствуют на пространствах Руси. 
Страх порождает бунт. И потомки Лжедмитрия I, следуя «зову крови», поднимают бунт глумцов (скоморохов). В центре всех этих трагических и необычайных событий оказывается тайный агент Матвей Звонарев. Он свидетельствует, анализирует, везде успевает и действует. Он своеобразный летописец. Его дневниковым записям отводится немалое место в романе. 
Для меня главной в этом романе всё-таки стала тема власти и самозванства. События в книге происходят после казни Лжедмитрия I, но главным героем, несомненно, является он. Интересными мне показались размышления о теневой, маскарадной, театральной природе самозванства, о том, как именно русский народ воспринимает самозванцев: «Что же касается самозванцев, то они, конечно же, не могли не возникнуть в народе, который больше всего любит сказку об умирающем и воскресающем царе-избавителе…». 
Своеобразны и не лишены логики и остроумия рассуждения о человеческой природе (один из героев утверждал, что «…человек вообще не имеет собственной природы, а потому является наилучшей добычей сурового Бога и безжалостного дьявола…»), о природе русского человека и вообще Русского царства. Как писал один путешественник, «…главное отличие России заключается не в грубости нравов или деспотической монархии, а в том, что она, как душа человеческая, - процесс, а не результат». 
Пятое Царство в Библии – это царство любви, справедливости, верности, это духовное царство. Хочется верить, что Россия – это и есть Пятое Царство, уникальное и богоизбранное. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправка комментария