четверг, 21 февраля 2019 г.

Марк Салливан «Под алыми небесами»

Марк Салливан - американский писатель, автор нескольких триллеров. 
Салливан родился и вырос в пригороде Бостона. После окончания учебы служил добровольцем в Корпусе мира, путешествовал по Западной Африке. Преподавал английский язык детям кочевников туарегов в пустыне Сахара. После Салливан вернулся в Соединенные Штаты, получил соответственное образование и работал журналистом. 
Зиму 1990 Марк года года провел с группой лыжников в штате Юта и Вайоминг. Этот опыт использовал как основу для своего первого романа "Линия падения" (1994). В 1995 году он опубликовал "Актуальные новости" - триллер, основанный на его работе в качестве репортёра. Еще через год издал "Обряд очищения" - роман, за который получил премию WH Смит за «Лучший Новый талант». Несколько романов написал в соавторстве с Джеймсом Паттерсоном. Салливан живет со своей семьей в штате Монтана, где катается на лыжах, охотится и занимается боевыми искусствами.
Главный герой романа «Под алыми небесами» Пино Лелла действительно существовал в реальности, помогал итальянскому Сопротивлению. Кроме того, он причислен к числу "праведников мира", т.н. лицам нееврейского происхождения, внесших свой вклад в спасение евреев во время второй мировой войны. 
Книга опирается на рассказы самого Пино, доверенных лиц и дочери генерала Лейерса, рассказы американских солдат и огромнейшую документальную базу в нескольких государствах, включая Израильский мемориальный комплекс Яд ва-Шем. 
Эту книгу стоит читать не ради стиля и литературы как таковой, а ради подлинной истории, рассказанной подробно, живо и ярко. 
…Молодой итальянец в годы Второй мировой начинает спасать евреев, переводить их через границу в нейтральную Швейцарию, а затем становится личным водителем большого нацистского босса и одновременно тайным агентом Сопротивления. Для меня эта история была интересна именно необычностью главного персонажа. 
Мы так привыкли, что борьба с фашизмом, партизаны - это чисто наше, отечественное. Автор развенчивает стереотип, рассказывая о Сопротивлении в Италии. Страна, поглощенная нацизмом, вдруг оказывается совершенно не такой: множество людей против Муссолини, на стороне союзнических войск. Для многих война - способ поживиться, реализовать свои античеловеческие устремления, но наш герой Пино не такой. Он, как истый итальянец, любит вино и девушек, хотя совсем не пользуется успехом у противоположного пола. Он, восемнадцатилетний мальчишка, и его младший брат, забывая об опасности, оказываются отчаянными смельчаками. Только в одном у Пино не хватило духу, и это становится его крестом на многие годы: он защитил всех, даже врага, но не смог спасти любимую женщину… Под гнётом вины герой молчал о своем военном прошлом больше 60 лет. 
Интереснее всего было читать эпилог, ведь там описано, что дальше стало со всеми реальными героями этой истории. Отдельное восхищение - автору, который провёл настоящее историческое международное расследование (5 лет), благодаря которому книга и получилась именно такой, какой мы её теперь можем прочесть. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария