четверг, 7 февраля 2019 г.

Ольга Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола»

Ольга Брейнингер родилась в Казахстане в 1987 году. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького и магистратуру Оксфордского университета. Живет в Бостоне (США), пишет докторскую диссертацию и преподает в Гарвардском университете. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Новое Литературное обозрение». Дебютный роман «В Советском Союзе не было аддерола» вызвал горячие споры и попал в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Этот текст мы можем прочесть на обложке книги. 
Привлек внимание в названии книги загадочный «аддерол» - что это такое? Кто мало знаком с фармакологией и фармацевтикой (такие, как я) начнут искать, что же это за средство. Я так и сделала. «Аддерол – это мощный амфетаминовый психостимулятор и фармацевтический препарат, используемый для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности».
Открыв книгу, я поняла, что она состоит из одного романа и нескольких рассказов. Не могу сказать, что книга читалась легко, скорее тяжело. Хотя отдельные главы романа и рассказы читались на одном дыхании (например, «Долгая дорога в Чечню, Америка, где я почти никому не чужая, вся правда о глобализации, хотя в это никто никогда не поверит», «Страна Аэрофлот»). Хотя многое надо читать между строк - мысль автора иногда обрывается, перескакивает. В романе, как мне показалось, есть крупицы очень даже интересных мыслей. Но вот эти мысли приходилось собирать по кусочкам. Вообще книга Ольги Брейнингер – череда довольно сумбурно рассказанных историй. Прочитав информацию о самом авторе, иногда складывается впечатление, что роман она пишет о себе. Возможно, так и есть, а возможно, это обманчивое впечатление, только потому, что роман написан от первого лица. 
…Всё действие книги происходит в течение одного дня в Чикаго, на какой-то научной конференции. Главная героиня романа (как и сама Брейнингер, к слову) - кровная немка из Казахстана, которая в итоге уезжает с семьей в Германию, учиться в Оксфорде, а потом уезжает в Америку, где принимает участие в таинственном эксперименте по созданию сверхчеловека. И вот накануне конференции она вспоминает свою жизнь, и читатель вместе с ней путешествует по миру… 
Но дело, конечно, не в сюжете, а в темах, которые Брейнингер в романе затрагивает. А именно: глобализация, миграция, национальная идентичность, что такое дом и где его искать, - ну и как это всё влияет на жизнь и психологию человека. Книга заканчивается словами «Вам есть, что сказать в свое оправдание?..» 
Этот сборник про современное поколение молодых людей, для которых открыт весь мир, но которые в этом мире ничем не ограниченной свободы однажды понимают, что потеряли самих себя. 
Однако, книга Брейнингер не для всех: её ни в коем случае нельзя читать людям, у которых депрессия или в принципе настроение на минусе… Но этот роман прочтут и поймут люди, которые могут читать между строк, размышлять, делать выводы. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария