вторник, 5 февраля 2019 г.

По данным портала «Книжный бизнес Online» в январском рейтинге по прежнему лидируют романы самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени - Гузели Яхиной. Также в тройку лидеров вошел «Брисбен» Евгения Водолазкина». 
Первое место – Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза». Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары...


Второе место рейтинга занимает «Брисбен» Евгения Водолазкина». Автор в своем новом романе продолжает истории героев ("Лавр", "Авиатор"), судьба которых - как в античной трагедии - вдруг и сразу меняется. 
Глеб Яновский - музыкант-виртуоз - на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое - он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные.Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер? 


«Дети мои» Гузели Яхиной на третьем месте рейтинга. Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. И только в них он может поделиться собственными надеждами, мечтами, болью, страхами и любовью. Своими воспоминаниями… Истории Якоба – это истории самой страны. Времена лихолетья, голод, репрессии, невиданные урожаи и вместе с тем голодные будни, отчаяние и страх. Но при всем этом старый немец все еще хранит простую и наивную, но такую светлую надежду на лучшее будущее. Но наступит ли оно... 


Впервые в рейтинге – второй роман писателя-фантаста Сергея Лукьяненко из цикла «Кваzи» о постапокалиптическом мире, возникшем после нашествия живых мертвецов. 
Человечество заражено таинственным вирусом. После смерти люди становятся сначала «восставшими» зомби, а затем «кваzи». Кваzи быстры, сильны, выносливы, у них отсутствует жажда крови и повышена регенерация клеток. Мир, достигнутый между людьми и кваzи, странен и хрупок. 
Главный герой, капитан Денис Симонов, отправляется из Москвы в Санкт-Петербург - столицу мира кваzи. В поезде он сталкивается с необычным явлением: все пассажиры одного купе чем-то отравляются и одновременно восстают, становясь кадаврами. 
Защищая случайную попутчицу в вагоне-ресторане, полицейский убивает одного из зомби. А по прибытии в Питер встречается с кваzи – его уже ждут, чтобы задать несколько вопросов ретивому капитану… Хорошо, что на перроне оказался Михаил Бедренец, старый знакомый Дениса. Неужели бывшим напарникам предстоит вновь работать плечом к плечу?.. 


Еще одна новинка рейтинга января – роман Алексея Иванова «Пищеблок». Он написан в жанре, близком одновременно и к мистическому хоррору, и к подростковому роману. Это страшно серьезная история про пионеров-вампиров, опасную и загадочную группировку, затаившуюся в пионерлагере «Буревестник» жарким летом во время Олимпиады-80. 

Подробнее о рейтинге января читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправка комментария