понедельник, 18 февраля 2019 г.

Маша Трауб «Моя бабушка – Лермонтов»

Маша Трауб — автор многочисленных повестей, которые считают автобиографическими. Возможно, это и так. А может быть это только литературный приём. Родилась в Москве, а может быть, на Северном Кавказе или в Карпатах. Ученица Юрия Левитанского, она должна была стать поэтом, но стала журналистом-международником. На взлете карьеры ушла из профессии ради семьи и стала писать романы и рассказы. И очень успешно. Одна из повестей, которая появилась в 2018 году – «Моя бабушка – Лермонтов». 
Об этой повести в интернете преобладают положительные рецензии, в которых её сравнивают с книгой Наринэ Абгарян «Манюня» и даже «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредерика Бакмана. Чтобы это утверждать, надо рассказать о новой повести Маши Трауб.
О сюжете. Как такового целостного сюжета здесь нет. Это сборник небольших рассказов-воспоминаний девочки Маши о жизни с бабушкой. Большой плюс книги в том, что эти воспоминания ведутся от первого лица. Потому что создается ощущение дружеской и теплой беседы с автором. Итак, перед читателем предстает насыщенный анекдотичными, а порой очень печальными ситуациями, быт одного осетинского села, где все друг о друге всё знают, все друг другу настоящая семья, где каждый готов прийти на помощь в нужную минуту. Село со своими традициями, устоями и жителями, где любой персонаж яркий и запоминающийся. Бабушка автора не исключение. Рассказ именно о ней. 
Бабушка Мария была главным редактором газеты, невероятно деятельной женщиной, она пользовалась огромным уважением и носила гордое прозвище Лермонтов. Все истории дышат огромной любовью и почтением к ней. Её знали во всей Осетии! И даже в Москве и Ленинграде у нее были знакомые – известные журналисты, бывшие фронтовики, как и сама Мария. 
Зато в быту бабушка была совершенно беспомощна. Она вообще не тратила усилия на приготовление еды, а почти всю свою посуду раздала соседям и друзьям. Дело в том, что редактору районной газеты, крайне зависимому от своей работы, думать о таких мелочах было попросту некогда. «Так много женщин, которые готовят! Так мало женщин, которые Лермонтов!» – с уважением говорили о своем суматошном главном редакторе жители села. 
Марию окружает множество односельчан. Это главные персонажи, и не очень. Они написаны Машей Трауб с огромной любовью и милой иронией. Ведь без этих героев не получилось бы картины веселых приключений, неурядиц, приятных моментов и особенностей прошедшей эпохи. 
Вот лучшая подруга Марии, знахарка Варжетхан и однорукий фотограф Алик (к тому же, самый лучший мясник в округе). Вот Луиза, которая жила одна высоко в горах у горной реки. И, когда к ней в ее странный ресторан привозил гостей бешеный таксист Жорик, Луиза после вкусного национального обеда, просила туристов слушать реку. И те не хотели уезжать. Ведь действительно, есть такие места, попадая в которые, отвлекаешься от суеты и становишься спокойнее, начинаешь жить в мире с собой. 
Мария была очень талантлива. У нее получалось на работе абсолютно всё! Станет составлять объявления, и в семьи проходит мир и согласие. Пишет статью о старейшинах села – и со всех сел идут к ним за советом, хотя на самом деле эти старейшины еще достаточно молоды. И таких историй – множество. 
Книга говорит разными голосами, и, вслушиваясь в них, осознаешь, как важно, когда рядом с тобой – настоящие друзья, способные подставить плечо, помочь в трудную минуту, порадоваться вместе с тобой. Об этом и многом другом замечательная книга Маши Трауб. 
Рекомендую широкому кругу читателей. 
Книгу можно взять во всех городских библиотеках, кроме центральной городской библиотеки

Комментариев нет:

Отправка комментария