четверг, 14 февраля 2019 г.

Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»

С творчеством Виктора Пелевина я дружила довольно долгое время. Не скажу, что восхищалась, но уважение испытывала. Уважение к необычности сюжетов, нестандартности мышления, гипертекстуальности. Романы 90-х («Жизнь насекомых», «Чапаев и Пустота», «Омон Ра»), ставшие культовыми, были спорными, но читались с удовольствие. Да и более поздние произведения, например, «S.N.U.F.F» или «t», не вызывали раздражения. 
Потом случился перерыв в дружбе. И вот в конце 2018 года во всевозможных рейтингах зазвучала новая книга Виктора Олеговича «Тайные виды на гору Фудзи». Стало интересно, прочитала. 
Думаю, преданные поклонники творчества Пелевина не разочаруются, прочитав этот роман. А я и не была очарована книгами Пелевина, поэтому и разочарования нет. Что тоже неплохо.
В романе две сюжетных линии. Первая – рассказ о Фёдоре Семёновиче, успешном бизнесмене немного за сорок. Вторая – повествование о Татьяне, бывшей однокласснице Фёдора, бывшей красавице, бывшей героине эротических снов Феди. Несмотря на совершенно по-разному сложившиеся судьбы, людей этих объединяет желание стать счастливыми. 
Достичь блаженства и гармонии герои пытаются разными путями. 
Фёдор идет на необычный эксперимент: с помощью буддийского монаха и специального оборудования он достигает просветлений – дзен (у Пелевина – джан). А потом он заглядывает дальше, попадая в випассану (медитативное прозрение), и счастье заканчивается. Фёдор постигает истину: мира нет. «Мир – тончайшая призрачная пыль, ежесекундно уносимая ветром». Герой всеми правдами и неправдами пытается вернуться в сансару: чувствовать материальный мир и наслаждаться им. 
Татьяна же становится воинствующей феминисткой. Фантастические сны, трип, мировая Игуана, «веревка смерти»… Пелевин изобретателен. Страницы, посвященные феминистическому движению и описанию методик «амазонок», полны довольно жестокой иронии. Литературный критик Галина Юзефович назвала новый роман Пелевина самым мизогинным (женоненавистническим). 
Судьбы Фёдора и Татьяны пересекаются. Но вот счастливы ли герои? 
Автор довольно зло, иногда даже пренебрежительно высказывается о состоянии культуры человечества на современном этапе развития, об истории. Но эти высказывания не лишены остроумия и логики. Приведу примеры: «При римлянах хозяин раба хотя бы оплачивал ошейник, а в наше время рабы недоедают, чтобы его купить», «Петя Первый, упокой его Господи, отрубил все корни – и пересадил. Серьезный был ботаник. С тех пор и прыгаем с ветки на ветку с бомбой в зубах…» 
О чем эта книга? Высказываю свое мнение. О том, что люди, с точки зрения автора, не способны к духовному росту. О том, что все мы, как улитки по склону священной Фудзи, медленно ползем по своему жизненному пути и мечтаем о достижении недостижимого идеала. О том, что, может, и не стоит стремиться к счастью, потому что его нет. 
Маленькая улитка! 
Медленно-медленно 
Взбирайся по Фудзияме! 
Роман Пелевина философичен, фантастичен, ироничен, метафоричен, полемичен. Но лично меня не зацепил. Я узнала массу новых слов: «нарратив», «випассана», «дуккха», «ведана»…. Вот теперь думаю, а зачем они мне? 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария