понедельник, 25 февраля 2019 г.

Грегуар Делакур «Шкатулка желаний»

Грегуар Делакур (1960 г.р.) – французский писатель современной прозы. Сразу же, с первого своего романа «L Ecrivain de la famille» в 2011 году, Делакур стал знаменит и читаем во всём мире. Книга получила несколько престижных французских премий. Среди них были и Prix Marcel Pagnol, и Prix Rive Gauche. Второй роман «Шкатулка желаний» не заставил себя долго ждать и появился в 2012 году. «Очаровательный роман в духе «Элегантного ёжика» (указано на обложке), что соответствует истине. 
Эпиграфом к роману взяты слова Жан-Луи Фурнье – французского писателя юмориста: «Отчего мы узнаём счастье лишь по шуму, с которым за ним захлопнулась дверь?». Действительно, почему? Только теряя, человек начинает ценить то, что было важным, но, может быть, незаметным.
«Шкатулка желаний» - это рассказ героини Жослин о её жизни с рассуждениями и выводами, с объяснениями про принятые решения. Обыкновенная женщина, мать двоих детей, замужем за человеком, который, вроде бы, хорошо к ней относится. И тут подружки подбивают героиню сыграть в лотерею. Джекпот! Очень импонирует мудрость и рассудительность Жослин. Её размышления про простое человеческое счастье, про житейские соблазны, про хрупкость отношений, про огромную сумму денег. Её мудрость даёт возможность пережить то, что выпало на её долю. 
А в шкатулке Жослин хранила список «будущих безумных трат» - список тех покупок и дел, которые она хотела бы осуществить. Цитата: «…наши потребности – это наши повседневные маленькие мечты. Все эти мелкие дела… подталкивают нас к завтрашнему и послезавтрашнему дню… дают возможность думать, что на следующей неделе мы будем ещё живы». 
Наверное, поэтому богатые люди одиноки, скучны и несчастны – им не о чем больше мечтать. 
Прекрасный роман для приятного чтения. Для широкого круга читателей. Есть ограничения 16+, но, честно, в романе я не увидела ничего такого в духе «детям до шестнадцати…» 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария