вторник, 2 февраля 2016 г.

Рейтинг книг января 2016 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место рейтинга января занимает новый роман Мишеля Уэльбека «Покорность». Книга рассказывает о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как «политическую фантастику». Действие разворачивается в 2022 году. К власти приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик.


На втором месте рейтинга один из лидеров рейтингов 2015 года - 2х-томный роман Грегори Робертса «Шантарам». Герой романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии… Эта книга - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть.


Третье место занимает книга Людмилы Улицкой «Лестница Якова». Это роман-притча, семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу... В основу романа легли письма из личного архива автора.


Одна из новинок рейтинга января – книга британского писателя, актера и режиссера Бена Элтона «Время и снова время». На Западе книга вышла в прошлом году. Главный герой - солдат по имени Хью Стентон, потерявший все, что у него было. От отчаяния он принимает предложение группы ученых и начинает путешествовать во времени, чтобы изменить историю. Сюжет не нов, но, как верно подметил один из британских рецензентов, «Элтон знает, как заставить читателя прилипнуть к страницам». Всем, кто любит кинговский роман «22/11/63», новая книга Б. Элтона очень понравится.

Подробнее о книгах рейтинга за январь 2016 года смотрите на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий