понедельник, 29 февраля 2016 г.

Маша Трауб «Соня и Александра»

Это повесть о том, с кем не надо ездить в отпуск, а может, и связывать жизнь.
Книга на тему отдыха должна, казалось бы, навевать приятные летние впечатления. Но… Главный герой книги Владимир не вызывает никаких положительных чувств, только стойкое раздражение: он подвержен различным фобиям, которые ставит во главу своих отношений с другими, в частности, с дамами. Принимает обхаживание себя любимого, не отдавая ничего взамен. Владимир не прилагает усилий по улучшению качества жизни, полагая, что это должна делать та дама, на которую он обратил своё благосклонное внимание. Соня, длинноногая красотка, с милейшими ямочками на щеках - его подруга на данный момент - организовала отдых в некоей зарубежной стране. Сама нашла гостиницу, забронировала, заказала билеты, и, конечно, оказалась виноватой, что рейс задержали. Соседи - шумные, водитель заказанного транспорта опоздал, в машине не было кондиционера, да ещё чуть было не угодили в аварию на горной дороге. Владимир не подозревал, что ждёт его впереди.
В гостинице Соне нравилось абсолютно всё, Владимира раздражало тоже всё. Например, экспансивные хозяева райского местечка, постоянно устраивающие разборки между собой. И непонятно, кому предъявлять претензии за уборку в номере, за ужасную еду повара, гордящегося экспериментальными салатами. В эти минуты герой стал всё чаще вспоминать предыдущую подругу Александру, которая предвосхищала все его желания, даже мысли… Она тихо ждала от него одного, заветных слов. Не дождалась, отношения сошли на нет. И вот здесь, на отдыхе, среди природных красот и взрывных темпераментных отношений окружающих, Владимир вдруг понял, что, отказавшись от Александры, он многое потерял. Потерял ту, которая воспринимала его таким, каким он был на самом деле: одиноким, не очень успешным, уставшим от жизни. 
Один из героев повести говорит, что здесь, среди природных красот, в этой атмосфере отдыха вы задумываетесь о жизни, ищите ответы чаще, чем за год жизни в привычных условиях. Нужен только толчок, чтобы выбрать два пути - либо всё рухнет, либо люди будут счастливы. Найдёт ли Владимир в себе решимость вернуть Александру, которую вспоминал весь отпуск, мы не узнаем. А Соня нашла в себе мужество уйти от него, человека, не ставившего её ни во что, высказав Владимиру в лицо всё, что о нём думает. В этой книге у меня вызвал симпатию один второстепенный персонаж. Молодая беременная хозяйка прибрежного кафе. Представляешь, как трудно выжить в этом мире, когда посетителей почти нет, на руках больная мать, третирует собственный отец. Но она не опускает руки, предлагая то немногое, что может предложить клиенту, чтобы сохранить кафе за собой, оставить наследство будущему ребёнку. Но отдыхать в гостинице, где хозяева ведут бесконечные семейные разборки, мне, например, не хотелось бы…
Я думаю, это произведение Маши Трауб разочарует поклонников её оптимистического творчества. А может, оно даст дорогу её новым темам?
Книгу можно взять в городской библиотеке №1, библиотеке семейного чтения, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной, городской детско-юношеской библиотеке, центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий