среда, 17 февраля 2016 г.

Юхан Теорин «Санкта-Психо»

Юхан Теорин (род. 1963) - шведский писатель, журналист.
Дебютировал в 2007 году, издав книгу «Мёртвая зыбь». Его книга «Ночной шторм» на русском языке вышла в 2010. Награды и премии: Лучший шведский детектив-2008, Хрустальный ключ-2009, Золотой кинжал (номинация «Лучший переводной детектив»)
Роман «Санкта-Психо» (2011 год, русский перевод 2015) представлен как «детективная история с элементами интеллектуального триллера». Да, это история… только детектив и триллер в ней не присутствуют, так же, как и мистика.
Это трогательная история жизни одного молодого человека: история его первой любви, его подростковой беспомощности и незащищенности, его абсурдных поступков. Это история о том, как став взрослым, молодой человек продолжает жить в мире фантазий, в мире подростковых рассуждений, в мире обид и одиночества. И сам себя воспринимает героем комикса, который он рисует. И действует - соответственно…
Пожалуй, самая колоритная фигура в романе - пациент «Санкта-Психи» Иван, который своей деятельностью украшает сюжет романа и вносит оттенки интеллектуальности. Без него история бы не состоялась…
Читается книга спокойно. Ближе к концу сюжет начинает захватывать, а финал просто выбивает из равновесия. Если бы главный герой не боялся встречаться с реальной жизнью, он бы давно поборол бы своих «демонов» и нашел бы ответы на свои вопросы. Но… тогда бы не было этого романа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий