пятница, 5 февраля 2016 г.

Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»

Иэн Мензис Бэнкс (1954 - 2013) — шотландский писатель, писавший в жанре научной фантастики под именем Iain M. Banks, а также вне жанра под именем Iain Banks. Получил университетское образование, изучал английский язык, психологию и философию. В 2008 году имя писателя было внесено в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года, британские литературные критики и журналисты нарекли Бэнкса прозвищем «Тарантино от литературы». Умер писатель летом 2013 года от раковой опухоли.
«Осиная фабрика» - это ещё одна история, рассказанная подростком. История его жизни, его мыслей, поступков, оценок. История, наполненная жестокостью, абсурдностью, нелогичностью. 
Читала книгу и размышляла о герое: «Боже мой – зачем тебе это всё нужно?», или: «Как ты до этого додумался?» Очень необычно было такое воспринимать от маленького мальчика, зная детскую психологию. И, понятно, что он не сам по себе стал такой, а взрослые приложили к этому свои силы. Но из рассказа ребёнка причины непонятны, можно только догадываться. 
Читается роман легко и быстро, сюжет постоянно держит в напряжении. Много жестоких, ярко описанных сцен. Некоторые из них хочется просто проскочить, не вникая. И возникают вопросы: «зачем?», «почему?», «как так?».
Ответ приходит в конце книги и попросту ошеломляет. У меня возникло желание тут же заново перечитать книжку, посмотреть «новыми глазами», опираясь на знания, проанализировать. И стало немного понятно – как же он до всего этого додумывался…
Вообще, в свое время (1984 год, русский перевод 2002 год) этот роман вызвал бурный интерес у многих читателей, а известная британская газета включила его в сотню лучших произведений двадцатого века.
Не уверена, что всем понравится эта книга, но меня она, несомненно, впечатлила. Я бы рекомендовала её тем, кто любит книги, заставляющие задуматься…

Комментариев нет:

Отправить комментарий