понедельник, 15 февраля 2016 г.

Бернар Вербер «Голос Земли»

Книга Бернара Вербера «Голос Земли» - это завершающая часть трилогии «Третье человечество» («Третье человечество», «Микролюди», «Голос Земли») об эволюции человечества как биологического вида и развитии цивилизации. 
Здесь мы видим цивилизацию людей «через 20 после того, как вы начали читать эту книгу», по словам самого Вербера. Вместе с людьми, нами, Великанами, на Земле продолжает существовать микрочеловечество, в 10 раз меньшее. Они живут почти локально на острове в Атлантическом океане. Они успешно сотрудничают с людьми и развивают свои технологии.
Ярким персонажем этого романа является сама планета Земля. Если в предыдущих романах мы наблюдаем размышления Земли, то в «Голосе Земли» Давиду Уэллсу – главному герою трилогии (он, кстати, очень похож на самого Бернара Вербера) и его студентке Гипатии удалось пообщаться с Землей-Геей. Она ведет себя, как капризная, даже взбалмошная дамочка 45-и лет (4,5 миллиарда лет Земли в пересчете на человеческие года равны 45-и). В этом возрасте у женщины начинает затухать репродуктивная функция. Земля считает, что у неё тоже. Она жаждет родить новую планету. 
В романе происходит несколько катастроф. К Земле приближается астероид Тейя-13, с которым Земля устанавливает телепатический контакт. И влюбляется в него! Она хочет соединиться с ним, чтобы он её оплодотворил. При столкновении с Землей астероид нанесет огромный ущерб жизни на Земле, но она этого и хочет! Уничтожить паразитов на своей поверхности и взрастить новую жизнь. Микролюди обладают технической базой, способной уничтожить астероид, но Земля этого не хочет! Она посылает огромную волну, которая смывает всё с острова, где располагается Микроленд. Люди успевают спастись, но их страны больше нет. Им удается взорвать астероид, но при этом от его осколков гибнет 3 миллиарда людей. 
Начинается цепь катастроф: Третья мировая война, которую развязывают её Китай и Ирак; к Земле спустя некоторое время приближается новый астероид – Тейя-14. Земля ждет нового возлюбленного. Люди готовы сменить траекторию этого астероида. Но! Земля угрожает уничтожить всё живое, залив свою поверхность раскаленной лавой из вулканов по всей территории, если она не встретится с Теей-14. Человечество перед угрозой исчезновения… 
В романе Вербер, как всегда, даёт массу сведений по естественным наукам, истории, политике, относя их к «Энциклопедии абсолютного и относительного знания». Это очень познавательное чтение в занимательной форме. 
Еще идут как бы новостные строки, относящиеся к нашему будущему. При этом Вербер выступает провидцем. Например, у него есть информация о генном вмешательстве с целью увеличить жизнь человека до 200 лет и больше. И тут же, буквально в ноябре нашего 2015 года читаю в газете о женщине, которой изменили гены с целью омоложения! 
Одно из событий романа – уничтожение пирамиды Хеопса самими же египтянами (не дай Бог!). Как при этом не вспомнить уничтожение сооружений в древней Пальмире игиловцами! 
Вербер даёт несколько путей эволюции человечества. Человек подземный (при скрещении с кротами), летающий (при скрещении с летучими мышами), водный (при скрещении с дельфинами), бессмертный (при изменении генотипа), женский (при доминировании феминисток, которым особи мужского пола не нужны), хомо роботикус (т.е искусственный разум), религиозный (главное – вера), человек потребляющий (мечта политиков и бизнесменов), звёздный (освоивший космическое пространство).
Книгу можно рекомендовать как любителям творчества Вербера, так и любителям жанра научной фантастики.
Книги, упоминающиеся в трилогии, можно взять: «Третье человечество» - в библиотеке семейного чтения; «Звёздная бабочка» - городской библиотеке №2, библиотеке семейного чтения; «Энциклопедия абсолютного и относительного знания» - в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий