среда, 10 февраля 2016 г.

Кэрол Рифка Брант «Скажи волкам, что я дома»

К сожалению, ничего не удалось узнать об этой американкой писательнице, кроме того, что она родилась в 1970 году. Роман «Скажи волкам, что я дома» написан в 2012 году. Это потрясающая история, рассказанная от первого лица. Главную героиню, 14-летнюю Джун Элбас, и её дядю - талантливого художника Финна Уэйса, связывают не только близкие родственные отношения, но и общие духовные интересы. Он серьёзно увлекается средневековым искусством и пристрастил к нему свою любимую племянницу.
Финн, будучи незаурядным, ярким человеком, оказал на Джун огромное влияние и стал для девочки настоящим духовным гуру. Но помимо этого, он просто утопил Джун в своей любви: устраивал для неё незабываемые праздники, делал оригинальные подарки. Надо сказать, что Джун очень необычная девушка, у неё нет подруг, одноклассники считают её «странной девочкой с большим приветом». Джун совершенно не привлекает то, чем интересуется большинство её ровесников, в том числе и её старшая сестра Грета: тусовки, алкоголь, секс. Она любит долгие, уединённые прогулки по лесу, представляя себя героиней средневековых сказок и легенд. Её заветные ценности - это викторианские замки, вересковые пустоши, «Грозовой Перевал», «Джен Эйр», её сокровенное желание – стать сокольничим. 
Автору удалось создать живой и цельный образ главной героини с самобытным внутренним миром. Сильная духом, умная, очень отважная девочка, которая не боится быть не такой как все. Джун мечтает о средних веках, о лесах, где под лунным светом рыщут волки. Но они рыщут не только в лесах. Волки, о которых идёт речь в книге, это демоны, живущие в душе каждого человека: эгоизм, злость, ревность, зависть, душевная глухота, страхи - все те негативные чувства, которые мешают людям быть счастливыми и жить в гармонии с собой и окружающими. 
У сестёр Элбас очень сложные отношения: Грета ревнует Джун к Финну, роется в её вещах, шпионит за ней. Так было не всегда. В детстве девочки дружили, у них были свои секреты. Но всё изменилось, когда Джун по-настоящему привязалась к Финну, и он постепенно оттеснил всех остальных из её жизни на второй план. Однажды Джун с ужасом понимает, что она влюблена в своего дядю как в мужчину. Конечно, это роман о любви, всё повествование буквально пронизано этим чувством. Первая, запретная любовь главной героини - это и счастье, и горе. Джун неуклюже пытается скрыть её, спрятать как можно дальше, но у неё это плохо получается. Настоящим ударом для Джун становится известие, что Финн (он является геем) болен СПИДом, и его дни сочтены. Перед смертью Финн захотел написать портрет своих племянниц. Картину он назвал «Скажи волкам, что я дома». На полотне художник создал между сёстрами негативное пространство, которое изобразил в форме головы волка, как бы подчёркивая тем самым напряжение, непонимание и даже вражду, которая воцарилась между девочками. И чтобы эти волки исчезли, не нужно бояться и избегать их в своём сердце, считает Джун, нужно с ними открыто и честно бороться, избавляться от негативных эмоций, постоянно работать над отношениями. 
Роман произвёл на меня сильное эмоциональное впечатление какой-то особенной атмосферой, красотой и глубиной текста. Хочется, чтобы все прочитали эту удивительную книгу, и попали под её магическое воздействие. В романе очень обострённая личная интонация, автор даёт понять, что это реальная история. История, полная потерь, боли, страданий, утончённая, замысловатая, но рассказанная просто и искренне. Книга очень целомудренная, одухотворённая, в ней нет откровенных сцен, зато много любви и света. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий