среда, 24 февраля 2016 г.

Жан-Мишель Генассия «Клуб неисправимых оптимистов»

Жан-Мишель Генассия родился в 1950 году в Алжире, около 6 лет работал адвокатом, в 80-90 годы – сценаристом телесериалов. За свой роман КНО получил Гонкуровскую премию.
«Клуб неисправимых оптимистов» - это роман об изгнании, главной его темой становится тема эмиграции и эмигрантов.
…Париж, конец 50- начало 60-х 20 века, повествование идёт от лица юноши, увлечённого книгами и литературой, Мишеля Марини. 
Вначале роман у меня шёл туго – запутываешься в именах, политических событиях полувековой давности, мелькают имена французских и мировых лидеров… Автор вываливает всё это сразу с первых страниц и сначала с трудом соображаешь, о чём всё-таки пойдёт речь.
А речь пойдёт в лучших традициях русского романа – жизнь одной семьи из среды французского среднего класса Марини-Делоне на фоне исторических потрясений той эпохи. Главное историческое потрясение – Вторая мировая – уже позади, но всегда незримо рядом. Ещё остался осадок от сокрушительного поражения – сдачи Парижа фашистам, в настоящий момент другая боль – война в Алжире, расколовшая французское общество на два лагеря; волна беженцев, т.н. «черноногих» - французов, родившихся в колонии, потерявших всё там и ничего не обретших здесь, чужих в Алжире и чужих во Франции…
Мишель, главный герой, тоже переживает свои трагедии - потерю подруги (невеста брата), самого брата, сначала завербовавшегося на войну, а затем ставшего дезертиром; распад семьи – развод родителей – повлекший за собой и утрату семейного бизнеса, а значит – материальной стабильности. Мишель потеряет и первую любовь, и тоже из-за политических причин, потеряет и своё пристанище – Клуб неисправимых оптимистов, давший заглавие роману. КНО – это таинственная комната на задворках кафе, где собираются не менее таинственные посетители. Собираются, обсуждают текущие события, играют в шахматы, спорят… В самом кафе юный Мишель читает книги, читает запоем. Книги тоже своеобразные герои романа, потому что неотделимы от Мишеля – по странному совпадению любимая им русская классика переплелась с судьбами русской эмиграции, да и с его судьбой тоже. Лучшие друзья Мишеля – русские эмигранты, завсегдатаи КНО. Весь КНО – это сборище неприкаянных изгнанников с Восточной Европы – кроме русских здесь и венгры и греки и кого только нет… Пристань для общения, поддержки друг друга, потому что, несмотря на разное прошлое, настоящее у них одно – призрачное и неустойчивое. Чтобы выжить, надо просто стать неисправимым оптимистом… 
Все события личной жизни и семьи Мишеля проходят на фоне воспоминаний-повествований из жизни эмигрантов, но это совершенно не дробит сюжет и получается, в результате, «портрет эпохи». Именно за это отражение эпохи Генассия и получил заслуженную премию и именно поэтому его роман выходит за рамки семейного и исторического романа.
Рекомендовать книгу можно тем, кто любит качественную, серьёзную литературу, это действительно достойное чтение.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий