среда, 3 февраля 2016 г.

Анна Матвеева «Завидное чувство Веры Стениной»

Книга о сиюмитнутности жизни
Роман Анны Матвеевой «Завидное чувство Веры Стениной» представляет собой женский городской роман. В нем описывается история двух подруг-одноклассниц на протяжении 20-и с лишним лет.
Главная героиня романа Вера обладает уникальным даром восприятия живописи – она видит, слышит и чувствует тайную жизнь картин великих художников. Этот дар пробудила в ней школьная учительница эстетики. Для нее герои на картинах – живые, она с ними общается. Между делом она может поболтать с рафаэлевской Мадонной или с Моной Лизой Леонардо да Винчи, но при этом картина должна быть подлинником. Копии – молчат. Это качество помогает Вере быть отличным искусствоведом.
Вот только этот дар Веры Стениной не единственный. Гораздо больше ее занимает угнездившаяся в душе летучая мышь – зависть к лучшей подруге Юльке. Это чувство терзает Веру с детства, с ним ей приходится бороться всю жизнь. Вера завидует сначала длинным Юлькиным ногам, потом ее профессиональным успехам, отношениям с мужчинами и под конец – Юлькиной дочери. Но нужно помнить, что философ Кьеркегор признал, что зависть – это на самом деле восхищение.
Тем не менее, это роман о дружбе «не разлей вода». Он охватывает большой жизненный период: от школьных лет героинь до студенчества их дочерей. Для Веры неплохо бы понять, что ЖИЗНЬ уже началась, хотя она этого и не заметила. 
С моей точки зрения проза Анны Матвеевой чем-то напоминает прозу Галины Щербаковой и Марины Степновой, но при этом несколько слабее, хотя читается легко и с интересом.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий