среда, 16 марта 2016 г.

Жеребцова Полина «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники»

Автор книги, Полина Жеребцова, родилась в многонациональной семье, в городе Грозном. Всю войну она, вместе с матерью провела, не выезжая из города. С началом войны 1994 года в Чечне, девятилетняя Полина Жеребцова начинает вести личный дневник, в котором всё подробно описывает. 
Война 1994-1996 годов в Чечне нарушает отношения между русским и чеченским народами. У Поли появляются враги, её же одноклассники, которые незаслуженно оскорбляют, затевают драки, упрекают в том, что она – русская. В 1999 году начинается новый виток войны в Грозном. Полине Жеребцовой уже 14 лет. Её «Дневник» обрастает новыми подробностями происходящего. Поля уже переживает и первую влюблённость и видела смерть.
Помогая после школы торговать матери на центральном рынке Грозного, Полина Жеребцова получает ранения средней тяжести в ноги. Это печально знаменитый по своим масштабам, обстрел мирного рынка 21 октября 1999 года. 
В связи с ранением и болезнью, Полина Жеребцова с матерью не успевают выехать из объятого войной Грозного. Голод, скитания, выселение вместе с другими соседями на «зачистку», кошмар, который переживают люди, живущие в нашей стране!
Изо дня в день, из года в год Полина ведёт свой дневник – про друзей и недругов, про умирающих детей и кошек, про книги, которые читает, про чеченцев, которые спасают оставшихся в городе русских и про чеченцев, которые убивают русских для того, чтобы завладеть их квартирами. Про мародеров всех национальностей, которые шарят по трупам и брошенным квартирам.
«Мы живем в аду! Оказывается, он здесь, на земле!»
Книгу Полины сравнивают с «Дневником» Тани Савичевой, Анны Франк, потому что она является историческим документом, книгой об ужасах войны, о людях, у которых нет выбора, возможности жить.
В 2013 году Полина получила политическое убежище в Финляндии. Занимается правозащитной деятельностью. Финалист премии имени А. Сахарова «За журналистику как поступок» 2012 год.
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий