среда, 2 марта 2016 г.

Джеффри Евгенидис «Средний пол»

Джеффри Евгенидис, американский писатель греческого происхождения, родился в 1960 году. В литературе он дебютировал в 1988 году, опубликовав рассказ, затем вышел его роман «Девственницы-самоубийцы», который принёс автору известность. «Средний пол» - это второй роман Евгенидиса, в 2003 году книга была награждена Пулитцеровской премией. В романе 2 совершенно равноправные, полновесные истории: первая - о семье турецких греков-эмигрантов, вторая - история гермафродита, рассказанная от первого лица. Перед нами проходит жизнь трёх поколений Стефанидисов.
Главная героиня/герой прослеживает историю своей семьи, начиная с 1922 года. Брат и сестра Стефанидисы, спасаясь от турецкой резни, были вынуждены эмигрировать в Америку. В результате их кровосмесительного брака в семье в третьем поколении рождается ребёнок - гермафродит. Как говорит главный герой: «Одни получают в наследство дома, другие - картины или застрахованные на крупные суммы скрипки. Я получил рецессивный ген на 5-й хромосоме». Это тот самый ген, благодаря которому человек одновременно обладает первичными и вторичными признаками мужчины и женщины. Пожилой подслеповатый доктор Фил, принимавший роды, просмотрел этот щепетильный момент и торжественно объявил Стефанидисам о появлении на свет долгожданной дочери. И до 14 лет героиню воспитывали как девочку. 
До переходного возраста Каллиопа была хорошенькой кудрявой куколкой, которая нравилась мальчикам и была любимицей отца. Но ближе к 13 годам черты её лица огрубели, голос стал низким, а рост, наоборот, высоким. Её фигура всё больше и больше напоминала мальчишескую. Каллиопа начала комплексовать по поводу своей внешности, но главное - она стала ощущать, что ей совершенно не нравятся мальчики, а интересуют девочки. Так в её жизни возникает рыжеволосая одноклассница, которую Каллиопа называет Смутным Объектом (по аналогии со знаменитым фильмом Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания»). В эту девочку главная героиня/герой влюбляется до обморока, но чтобы отвести от себя подозрения, начинает флиртовать с её старшим братом и лишается девственности. А потом всё же переживает сексуальный опыт и с Объектом. 
Каллиопа страдает из-за невозможности самоидентификации, называет себя «средним полом». Развязка сюжета наступает в тот момент, когда она сбегает от родителей и доктора в Сан-Франциско и там, наконец, ей удаётся стать тем, кем она себя в действительности ощущает: мальчиком-подростком. Главный герой кардинально меняет свою внешность: коротко стрижётся, покупает мешковатый мужской костюм, перестаёт удалять усики над верхней губой и переименовывает себя в Калла. Он навсегда уезжает из родного города, а позже поступает на дипломатическую службу. Мы расстаёмся с главным героем, когда ему 41 год, он ощущает себя мужчиной (хотя иногда в нём просыпается Каллиопа), у него непростые отношения с женским полом, и он думает о том, как ему жить дальше. 
Необычная тема, любопытная история, но не могу сказать, что книга меня сильно потрясла. На мой взгляд, в романе недостаточно выписан образ главного героя, не хватает глубины чувств, психологизма, более пристального исследования его души - одним словом, всего того, что отличает выдающееся литературное произведение от просто добротного. 

Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий