среда, 23 марта 2016 г.

Дмитрий Быков «Школа жизни. Честная книга: любовь - друзья - учителя - жесть»

Дмитрий Быков, сын учительницы и сам в прошлом преподаватель литературы, замахнулся на труд в стиле Светланы Алексиевич: издал сборник воспоминаний-монологов простых, обыкновенных людей, не знаменитостей, об эпохе советского времени, а точнее, советской школы.
Меня очень удивили отрицательные (в большинстве!) отзывы читателей из интернета, обвиняющих книгу ДБ (и самого составителя заодно) в бог весть каких грехах. Им почему-то сборник явился неактуальным, нудным, субъективно составленным, «ни о чём» и т.д. и т.п. По мне, он именно такой, каким должен быть: советская школа здесь – это размах от начала 50-х до середины 90-х гг. прошлого века, от интернатов-казарм до элитных столичных лицеев, от тайги до кавказских гор, от преподов-садистов до учителей милостью божьей, от лирических воспоминаний до стойкого отвращения на долгие годы… Ни нытья, ни жалоб, ни скуки я не заметила.
Чтобы читать книги подобного жанра, надо обладать всего одним качеством: уметь слушать собеседника. Не давая оценок, не делая выводов. Это рассказ о том, что БЫЛО, что изменить невозможно и что в результате сформировало рассказчиков. Вот и всё. Не экшн, не развлекательное чтение, и главное – не анализ системы советского образования и не слаженное чтение о том, что есть советская школа, адаптированное для тех, кто её не застал.
Книга, мне кажется, не только для тех, кто, собственно её и написал - бывших питомцев советской школы, но и для современных школьников. Потому что проблемы становления личности, выживания/приспосабливания в социуме – вечные. Школа жизни, одним словом. Которая есть, была и будет.
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий