среда, 30 марта 2016 г.

Фрида Вигдорова «Мой класс»

Фрида Абрамовна Вигдорова - известная писательница и журналистка, автор повести «Мой класс», трилогии «Дорога в жизнь. Это мой дом. Черниговка», дилогии «Семейное счастье. Любимая улица», а также книги «Девочки. Дневник матери».
Родилась она 3 марта 1915 года. Окончила школу и педагогический техникум в Москве, затем Московский педагогический институт им. Ленина, преподавала литературу в школе. В 1950-60-х гг. работала очеркисткой в газете "Комсомольская правда", "Литературная газета". 
В марте 1964 года присутствовала на процессе И.А. Бродского. Ее стенографическая запись судебного заседания, получившая название «Судилище», была переправлена за границу и получила мировую известность, сыграв важную роль в борьбе за права человека в СССР.
В повести «Мой класс» действие происходит в послевоенные годы, тема войны проходит сквозной нитью в сюжете. Молодой учительнице Марине Николаевне, которая только что закончила педагогический институт и приступила к работе, достаётся 4-й класс, в котором сорок мальчишек. Конечно, ей не сразу удаётся найти общий язык со многими учениками, но любовь к детям, стремление узнать их, помогают найти ей ключик к каждому сердечку.
Она пытается сделать уроки «живыми», не скучными, и обучить детей не только правилам орфографии, но и заложить в них духовные основы нравственного воспитания. Воспитать в них умение сочувствовать, помогать друг другу, дружить.
Благодаря активной жизненной позиции Марины Николаевны, её стремлению помочь каждому из своих учеников, многие мальчишки перестали чувствовать себя «чужими» в классе. 
Ведь дети под её руководством организовывают кружок в школе, где они ремонтируют книги и карты, шьют, вяжут, делают полки, урны и много чего другого. Они берут шефство над детским домом, ходят в походы, следят за успеваемостью друг друга.
Марина Николаевна не оставила в беде Сашу Воробейко, даже когда на него махнул рукой отец; она вдохнула жизнь в Колю Савенкова, который замкнулся в себе после смерти отца; она смогла донести до Феди Лукирёва простую истину человеческого общежития…
Удивляешься иногда, как мудро она поступает, как быстро находит выход из сложных ситуаций. Конечно, она тоже совершает ошибки, да и для решения некоторых вопросов у неё маловато опыта, но Марина Николаевна не боится в этом признаться. Она учит ребят, и в то же время учится сама.
Вообще повесть читается легко, на одном дыхании. Это очень трогательное, светлое, чистое и доброе произведение. Рекомендую к прочтению всем, особенно начинающим педагогам. Ведь у Фриды Вигдоровой действительно есть чему поучиться.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий