пятница, 11 марта 2016 г.

Умберто Эко «Нулевой номер»

«Нулевой номер» - седьмой роман итальянского писателя, медиевиста, профессора семиотики Болонского университета Умберто Эко. Писать этот роман Эко начал после «Острова накануне» (1995). В январе 2015 роман был издан миланским издательством « Bompiani» и, по сути, является последним художественным произведением автора – в феврале 2016 года Умберто Эко умер в возрасте 84 лет.
«Каждый из нас пытается хорошо делать своё дело. В том, что касается меня, я дал свидетельские показания, оставил послание в бутылке, написав этот роман и рассказав вам, как обстоят дела. Ничего иного мне не оставалось…»,- так скромно прокомментировал У. Эко ажиотаж вокруг своего романа.
Сюжет романа прост и развивается динамично: профессор Симеи нанимает литературного негра Колонну, переводчика с немецкого и безнадежного неудачника, для написания мемуаров «Вчерашнее завтра». Для того, чтобы набрать материала для книги, Колонне предлагается работа в ежедневной газете «Завтра» - таком проекте дельца Вимеркате, который позволит ему пролезть в высшие финансовые и политические круги. Шесть редакторов, нанятых для работы в газете, будут готовить так называемые «публикации без утайки», «нулевые номера», которые попадут в руки отобранных людей - т. е. компромат.
Автор в гротескной форме показывает нам, как «лепят» новости газетные умельцы; и , таким образом, «Нулевой номер» можно рекомендовать в качестве учебника на факультетах журналистики.
…Однажды один из нанятых редакторов Браггадоччо сообщает Колонне сногсшибательную новость: у диктатора Муссолини был двойник, который и был расстрелян, а настоящий дуче живет где-нибудь в Аргентине. Ряд последующих событий превращают ненадолго роман в политический детектив, но развязки читатель так и не узнает. То ли задумка у автора такая была, то ли сам Эко не знал, как выкрутиться из этой интриги…
Роман рассчитан на подготовленного читателя, способного соединять фрагменты, обрывки и кусочки литературной мозаики, чтобы понять и продвинуться дальше очевидного.
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий