понедельник, 21 марта 2016 г.

Лия Флеминг «Последний автобус домой»

Лия Флеминг родилась в Ланкашире в шотландской семье, замужем, имеет четырех взрослых детей и четверо внуков. Окончила университет Лидса в шестидесятых годах и преподавала в начальной школе и на курсах повышения грамотности.
…Мы знакомимся с молодым поколением семьи Уинстэнли: Конни, Невилл, Роза и Джой, у каждого из них свой путь взросления, свои ошибки и тайны. Кроме того над всей семьей Уинстэнли тяготеет тень семейного скандала. В небольшом послевоенном английском городке Гримблтон царят лицемерие, ханжество и условности общества. А впереди еще трудные и свободные шестидесятые, Битлз и хиппи. Но и тогда куча условностей: геи и матери-одиночки – изгои общества, потому что надо быть «как все». Первые преследуются законом, вторые должны отдать ребенка на усыновление или в детдом, если хотят жить дальше в своей среде.
…Дети отдаляются друг от друга, идут разными дорогами, переживая внутри все свои драмы, но в трудную минуту готовы поддержать друг друга. Главное - это семья, где можно открыть свое сердце, найти опору и понимание, даже если оно приходит не сразу и кажется, что уже не выпутаться из беды. Героиня по имени Конни вынуждена была отдать свою дочь на усыновление в чужую семью, но никогда не забывала о ней, всегда надеялась увидеть ее и попросить прощенья. Сама она простила бабушку за то, что та выгнала ее из дома, чем подтолкнула к этой роковой ошибке…
Главная мысль книги: быть терпимыми (или толерантными), уметь прощать и знать, что исправлять ошибки никогда не поздно. Это хорошая семейная сага, эпилог вселяет надежду на лучшее.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий