пятница, 25 марта 2016 г.

Энтони Дорр «Собиратель ракушек»

Иногда с высот прожитой жизни человек начинает задумываться: «А зачем я вообще живу? Чтобы работать? Продолжать свой род? Интересоваться жизнью, как таковой?» Или просто философствовать и рассуждать время от времени, в перерывах между едой и интимной жизнью?
Герой первой новеллы Энтони Дорра об этом не слишком заботиться – ему некогда, он собирает. Собирает ракушки. Тем более интересно, что он делает это вслепую, вдумчиво перебирая каждую. Винтовая улитка, увенчанный нассариус, обрубленный мурекс, полосатая буллия - красоту ракушек он может оценить, как настоящий коллекционер, касаясь и поглаживая их пальцами. Собирание ракушек – это приятное времяпровождение, не отягощенное заботами и потрясениями. До осознания того, что простая хищная ракушка с зубами может спасти человека.
И тут жизнь коллекционера обретает смысл («Собиратель ракушек»).
А как вы думаете, можно ли жизнь посвятить сну? Так, как это делает «Жена охотника»? Нет, ты сам не погружаешься в вечные сновидения – ты видишь их у других, ощущаешь, осознаешь их красоту – и можешь погружаться в спячку вместе с гризли или взмывать в небо вместе с беркутом. Нужно только дотронуться до зверя, или до мертвеца… И ощутить, как отец любил своего сына. Когда был жив. 
Стоит только выбраться из своего хорошо охраняемого мирка, из своей ракушки – и вот она безбрежная вселенная возможностей.
Нужно только сделать первый шаг. Выбраться ночью из окна спальни, несмотря на родительские запреты и подростковые комплексы 14 летней девочки и обрести «Редкую удачу» прирожденной рыбачки. Посметь поспорить со своей красивой, успешной, спортивной сестрой, объехавшей полмира с металлоглотателем и обрести себя и в жизни и в любви, пусть весь город судачит только о твоей сестре Гризельде и никто в упор не замечает тебя («История Гризельды и не только»). Сделать последний шаг над бездной, и, начихав на сытую и спокойную жизнь в штатах, поехать разыскивать свою жену-фотографа в дикую Танзанию. Потому что любишь и готов бежать за ней вечно, как «Мкондо» (бег воды).
Иногда просто нужно вернуться к своим истокам и делать то, что ты делаешь лучше всего на свете. Пусть ты потерял всё – дом, страну, маму. Но если руки и сердце помнят свою любимую работу, и ты позволишь им трудиться – ты можешь обрести надежду на возвращение. Действуй по велению своей души – не будь просто смотрящим («Смотритель»).
Проспорить пари века – и выпустить обратно в водную стихию огромного карпа, только для того чтобы привести в восхищение школьниц и симпатичную учительницу – так могут поступить только настоящие американцы в день «Четвертого июля». И это немного примеряет нас с Америкой.
Но если у тебя не хватает мужества сделать решительный шаг и изменить привычную, рутинную жизнь, потому что так удобнее, спокойнее – остаётся только плыть по течению вместе с нелюбимыми и ненужными делами и людьми. А жизнь твоя запутывается в тине дней («Запутанный случай на реке Рапид»).
Яркие, насыщенные истории, напомнившие мне рассказы Джека Лондона о сильных, смелых людях, и не очень, живущих простой и необыкновенной жизнью. Рекомендую всем, кому интересна жизнь во всех её проявлениях.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий