понедельник, 28 марта 2016 г.

Эдуард Кочергин «Крещённые крестами»

Кочергин - победитель премии «Нацбест – 2010». Решение о присуждении премии «Национальный бестселлер» книге «Крещенные крестами» называют компромиссным: были другие фавориты, но члены жюри не смогли договориться и выбрали воспоминания театрального художника Эдуарда Кочергина. 
Книга-путешествие, книга-драма, книга-биография, книга-квест. Главная идея книги - выживание человечка, попавшего в экстремальные обстоятельства и в экстремальную историю страны, потому что это все было в сталинские времена, послевоенный голод - 1947-49 года. И вот маленький мальчик попал в эту страницу истории и выжил.
Книга посвящена маме. Матка Броня, полька по происхождению, «крещённая крестами» и осуждённая на 10 лет за «шпионаж». Именно к ней шесть долгих лет добирался маленький мальчик. В книге воспроизведены карты, и на одной из карт отмечен маршрут, по которому маленький Эдуард Степанович Кочергин добирался от омского детприемника в течение шести лет до Питера. В котором он, наконец, нашел свою маму. 
Отец Эдуарда Кочергина, Степан, арестован «за кибернетику». Далее в книге про отца автор больше не упоминает. 
Сына арестованных отправили в «детприемник» — где сирот, виновных в грехах своих родителей, перевоспитывали в полноценных советских граждан. Первый детприемник Эдуарда размещался в Отдаленном Месте Ссыльных Каторжников (Омске). 
В книге поднимается тема, важная в воспоминаниях Кочергина – тема художника. Это он в детдоме научился из обрезков проволоки, на свой манер её изгибая, делать профильные портреты Ленина и Сталина. Этим он зарабатывал на жизнь, на еду. Маленький Эдуард, по прозвищу Тень и Невидимка, выживает в окружении страшных товарищей – воспитателей-истязателей… 
Но в детдомовском аду появляются у мальчика и ангелы. Ангелы – спасители. Нянька, Машка Коровья Нога, которая жалела его и вылечила разными настоями травяными, когда у мальчика заболели уши. Она ничего и никого не боялась, костерила всех воспитателей и охранников, не подбирая слова. Мастеровой мужик из высланных греков дядя Фемис, который давал возможность маленьким мальчишкам побывать у себя в мастерской, подержать в руках инструменты. Или старичок счетовод Ефимыч, спрашивавший у маленького Эдуарда: ну, какова твоя поперечная жизнь? 
Очень много людей, разных, страшных, злых, жестоких, неожиданных, и неожиданно хороших, совершенно из разных слоев, встречаются на пути беглеца. 
Запомнился эпизод, который случился с маленьким мальчиком, когда он добрался, наконец, до родного Питера: Эдуард у одних людей увидел альбом со старыми дореволюционными фотографиями. И был поражен: где, когда существовали такие люди? он таких нигде не видел на всем пути своих странствий… 
В одном из интервью Эдуард Степанович говорит: «Север лучше всего, русский Север – это самые радушные люди, самые добрые, хотя, пожалуй, намного беднее, чем уральские люди. На Урале жадный народ, там даже видно по архитектуре, как они живут – огромные заборы, собаки, закрытые дома, ставни такие мощные, все закрывается, крепости такие, не проникнуть никуда. Потом там тебя могли сдать в милицию, а на Севере, наоборот – помогали, кормили». 
Читать советую всем. Эта история ребёнка в мрачной истории огромной страны. Это память о людях, выживших в то страшное время. Это достойная книга достойного человека. Это очень трогательные, сильные, достойно написанные мемуары. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий