среда, 1 марта 2017 г.

Александр Григоренко «Потерял слепой дуду»

Александр Григоренко - автор множества журналистских расследований, очерков, сценариев, эссе и рассказов. Стал известен после публикации произведений «Мэбет» и «Ильгет», закрепивших за ним репутацию автора мифопоэтической прозы.
Повесть «Потерял слепой дуду» представляет А. Григоренко совершенно с другой стороны. Жестко и реалистично рассказывает автор историю вполне житейскую. В простой деревенской семье Шпигулиных родился мальчик, едва слышащий и умеющий говорить. И хотя был этот ребенок желанным, но, узнав о его несчастье, мать бросила сына, а отец запил. И мальчик остался на попечении бабушки, с которой он себя чувствовал и любимым, и защищенным. Ведь бабушкина любовь была настолько велика, что, казалось, с ним ничего плохого не может произойти.
Но по мере взросления Шурика заканчивалась и его счастливая жизнь. Сначала исчезла привычная страна, потом перестал существовать колхоз, который кормил всю деревню. Да еще случилось несчастье - бабушка умерла. И начались мытарства Шурика, о которых написано подробно, а читать о них больно, уж очень реально рассказал об этом автор. 
И непонятно, кто виноват во всех бедах героя: то ли он сам, потому что не смог вписаться в современную жизнь, противостоять злу и жестокости; то ли окружающие его люди с их равнодушием и постоянной занятостью. Может, воспитали его так, что он привык полагаться только на чужую отзывчивость… 
Очень сильная повесть. Не оставляет равнодушным. Более того, чувствуешь себя вовлеченным в события, происходящие с героем. И испытываешь чувство вины за все беды, случившиеся с ним. А это и есть главный признак, который отличает хорошую прозу – сопричастность. 
Еще повесть заставляет задуматься о том, а как мы сами ведем себя по отношению к окружающим. Всегда ли поступаем правильно? И все ли делаем для того, чтобы родные и близкие были счастливы… 
В 2016 году за повесть «Потерял слепой дуду» А. Григоренко стал лауреатом премии «Ясная поляна» в номинации «ХХ1 век».
Повесть опубликована в журнале «Октябрь» за 2016, № 1, который можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий