четверг, 19 июня 2014 г.

Грэм Джойс «Зубная фея»

В русских поверьях выпавший детский молочный зуб забирает мышка. Милая, серенькая, маленькая. Помните: «мышка-мышка, вот тебе зуб лубяной, дай мне костяной»? К заморским чадам за «лубяным» зубом приходит Зубная фея – существо менее безобидное. Не надо обольщаться определением «фея» - оказывается, это не всегда миниатюрная красотка с крылышками бабочки, а случается и – мерзкий злобный гермафродит с замашками дворового гопника. Именно такой явился – как положено, за зубом – к герою романа Сэму и закабалил и его, и себя, похоже, навсегда. Косяк в том, что Зубную фею не положено видеть, а юного героя угораздило. За это и поплатился – от милого дружка, которого, кстати, никто, кроме Сэма не видит и не слышит, теперь нельзя отвязаться. Он везде и всюду, как навязчивая галлюцинация. Впрочем, и сам «фей» рад, да не может избавиться от постылого подростка, за что и отрывается на мальчишке без устали и с фантазией. Фантазии порой тянут на 18+.
Книга, однако, не про странные взаимоотношения человека и нечисти, а про взросление, т.е. взаимоотношение подростка с окружающим миром – родителями, учителями, соседями, друзьями и противоположным полом в такой непростой период, как переходный возраст. Про, если хотите, половое созревание, которое для многих проходит кошмаром и без всякого вмешательства тёмных сил.
В заключении хочу сказать, что книги Г.Д. причисляются критиками к жанру «магического реализма», а сам автор неоднократный лауреат различных литературных премий. «Зубная фея» тоже получила в 1996 премию им. Августа Дерлета как «Лучший роман» и по сегодняшний день считается лучшим произведением Джойса. Это действительно какая-то гремучая смесь из реальности и мистики, смешная и ужасная одновременно, написанная великолепным языком (отдельное спасибо переводчику), благодаря чему не отпускает до последней страницы, ибо предугадать – как автор вывернется из всей этой фантасмагории, невозможно. Вывернулся, надо сказать, очень изящно. И ещё к биографии романиста – помимо университетской преподавательской деятельности, Джойс успел поработать с трудными подростками. Ох, чувствуется – знал, про что писал…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий