понедельник, 23 июня 2014 г.

Марина Степнова «Женщины Лазаря»

Марина Степнова, прозаик и переводчик, очень стремительно и мощно ворвалась в литературу с двумя романами: «Хирург» и «Женщины Лазаря». «Женщины Лазаря» (призёр премии «Большая книга») сразу стали «хитом». В нашей библиотеке, например, на эту книгу очередь. 
Это необычная семейная сага, которая длится от начала века до наших дней. Фабула романа построена на истории трёх женщин гениального математика Лазаря Линдта: его платоническое чувство к жене друга Марусе; безумная неразделённая страсть к молодой жене Галине и внучка Лидочка, которую Линдт никогда не видел. Что такое любовь? Как она меняет человека? Почему чужие люди становятся родными, а самые близкие родственники не могут понять и полюбить друг друга? Что такое гениальность? На эти вечные вопросы пытается ответить Марина Степнова.
Это очень качественная психологическая проза, прекрасный язык - яркий, сочный, образный. Мне кажется, после выхода этого романа стало очевидно, что в нашей литературе появилась талантливая писательница со своим неповторимым стилем и интонацией. 
P.S. редакторов блога
Очень интересная и прекрасно поданная автором семейная сага, неторопливый обстоятельный рассказ о жизни семьи с начала XX века. Оторваться невозможно с первой сцены морского купания пока еще счастливого семейства. Радость, горечь, любовь, большая НЕлюбовь, потери, расставания, встречи. Три женщины гениального ученого, три характера, три судьбы. Автор настолько подробно описывает героев, что создается ощущение, будто они стоят перед тобой, переживаешь за них как за настоящих, живых людей. Единственное «но» для меня – сюжетный ход с суицидом, который показался излишне мелодраматичным и фальшивым. 
Критик Топоров назвал эту книгу «высоким чтивом». Что ж, мне это сочетание пришлось по душе. 
Елена Гильмутдинова
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Гладиной, городской библиотеке №1, библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий