пятница, 6 июня 2014 г.

Роальд Даль «Абсолютно неожиданные истории»

Роальд Даль - английский писатель норвежского происхождения, автор романов, сказок и новелл. Мастер парадоксального рассказа. Одна из его известных книг, «Чарли и шоколадная фабрика», послужила сценарием для одноимённого фильма. 
Наслаждение при чтении книги «Абсолютно неожиданные истории» я получала буквально от каждой страницы, и даже если кое-где исход событий был мне ясен, то это не умаляло достоинств рассказа. Тонкая ирония, хорошо прописные персонажи и действительно неожиданные истории, местами повергающие в ужас, местами вызывающие хохот. Как раз то, что нужно.
Я читала и думала о том, что, в самом деле, нет пределов человеческой глупости, бесхарактерности, жадности и другим людским порокам. Автор без прикрас, как химик в лаборатории, разложил каждый из них по полочкам, предварительно поместив героев в различные ситуации и открыв их истинное лицо. Настоящий мастер черного юмора, Даль дает посмотреть правде в глаза. Его герои – самые обыкновенные люди. Кто знает, что скрывается за симпатичным лицом вон того типа, который стоит за тобой в очереди за хлебом. И от этого становится как-то жутко, и страшно оказаться рядом с такими людьми. А еще страшнее от боязни самому в такого превратиться. «Абсолютно неожиданные истории» - это зеркало окружающей нас реальности. Действительно нам всем нужно чаще заглядывать в такие зеркала, ужасаться и пытаться стать хотя бы чуточку лучше. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

P.S. редакторов блога
Рассказы, при всей своей кажущейся абсурдности, вполне жизненные. Полным-полно таких вот людей, с виду вполне себе нормальных, но при этом творящих бог знает что...

Комментариев нет:

Отправить комментарий