понедельник, 30 июня 2014 г.

Дмитрий Вересов «Третья тетрадь»

Колоритный роман… Вернее, роман-отражение, именно так обозначает его сам автор. В нем смешалось все – мистика, детектив, любовная линия. Антиквар Даниил Дах охотится за дневниками Аполлинарии Сусловой, возлюбленной Федора Достоевского. Некая девушка Катя, которая считает себя никем не любимой неудачницей, решает утопиться, но знакомится с Дахом, а затем по совету гадалки меняет свое имя и становится Аполлинарией, приобретая тем самым мистическое сходство (или душевное родство?) со скандальной любовницей Достоевского. Дах представляет себя Пигмалионом, корректируя судьбу Апы (как она сама себя называет): пристраивает в театр, влюбляет в себя и т.д. А детективная линия поиска дневника Сусловой приводит Даха к такому финалу, что хочется сказать – ух ты, не ожидала!..
Автор постоянно перепутывает судьбы героев, показывая их схожесть. Достаточно откровенна сюжетная линия Федора Михайловича и его женщин. Достоевский разрывается между чувством долга по отношению к своей больной жене Марии и пылкой страстью к любовнице, запутывается и невыносимо страдает.
Для меня роман был любопытен еще тем, что автор жил и учился в Петербурге: очень много отсылок, сносок, пояснений, потому что Петербург и Достоевский – вещи неразрывные. 
Рекомендовать можно тем, кому интересны факты и тайны из жизни Достоевского, ну а современная линия… без нее не получилось бы романа.
Книгу можно взять в библиотеке им. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий