вторник, 24 июня 2014 г.

Мария Галина «Медведки», «Малая Глуша»

Открыла для себя интересного автора - Марию Галину. Начала с "Медведок", продолжила "Малой Глушей", приступаю к "Куриному богу". Сюжеты - более чем не банальны, слог - прекрасный, чувство юмора - отменное, персонажи - своеобразные и «живые», а главное – читать интересно. 
В «Медведках» главный герой - нелюдимый невротик и тонкий психолог, зарабатывает на жизнь тем, что переписывает знаменитые книги, вставляя в качестве главных персонажей своих состоятельных заказчиков. Такая своеобразная литературная психотерапия. Но это до тех пор, пока не появляется особо настырный клиент - бывший детдомовец, который просит написать ему "настоящую" биографию: с дедушками и двоюродными тётушками, со старыми письмами и памятными вещами. И тут такое закручивается, что только успевай следить за поворотами сюжета и паутиной смыслов. Потому что к реальному сюжету постепенно примешивается мистически-мифологическая составляющая - с участием вот-вот готового пробудиться подводного чудовища Ахилла и его матери - богини Гекаты. И по прочтении остается легкое ощущение - "А что это было?". Зато есть над чем подумать.
Жанр «Малой Глуши» сама Галина определила как "фантастическую сагу времен застоя". События первой части романа стремительно разворачиваются в портовом городке на юге СССР. Из далеких стран приходит нефтеналивной танкер, в документах которого значится загадочное: "Заражение третьей степени объектом Д-8". Разгадать загадку груза предстоит простым советским гражданам: несчастной женщине за 40 Петрищевой, обаятельному раздолбаю Васе, глуповатой Розочке. Действие второй части, лишь пунктирно связанной с первой, происходит в 1987 году в угрюмой сельской местности, сквозь которую к Малой Глуше пробираются два упертых горожанина - чем-то явно ушибленных и на что-то явно надеющихся. После первой повести, размашистой и отчаянной, вторая, сдержанная и холодноватая, выглядит сначала бледно, но потом…В общем, это стоит читать.
Книги можно взять в центральной библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий