четверг, 5 июня 2014 г.

Святослав Тараховский «Немое кино без тапера»

История из жизни. История необычная, во всяком случае, я ничего подобного в жизни не видела и не слышала. Не все хорошо в семейном государстве у профессора Ладыгина и очень неспокойно у него на душе за любимую и единственную дочь Дарью. Ей уже далеко за 30, а избранника все нет и нет, соответственно нет и наследника. Но у Ладыгина есть план. Он пытается сам устроить судьбу дочери: активно подбирает ей мужа (скорее - производителя наследника), идет на определенный риск и печально проигрывает.
В романе есть еще две линии. Даша не может забыть свою первую любовь, Лешку Реброва. А судьба у Лешки – готовый сюжет для романа. Парню досталось ого-го! Война в Чечне, плен, побег, увечье, полная безвестность для родных, тяжелые заработки, криминальная среда. Но он буквально воскрес из мертвых.
И еще один герой – мудрый хозяйский пес Шайтан. Тоже жизнь, что называется, собачья. Попал к Ладыгину волею судеб и любил только его одного. Собачья доля – служить хозяину, а хозяин оказался недальновидным и не услышал собачьего предостережения. Сломалась жизнь, закончилось собачье счастье…
Когда начала читать эту книгу, думала что, наверное, отложу, дочитаю потом, но она не отпустила. Прочитала залпом.
P.S. 
Армен Джигарханян о романе: «Знаю Тараховского по творческому содружеству в театре. Очень рад появлению этого романа. Нравится, что триллер, мелодрама и ироничная комедия мастерски сплетены в общую детективную историю, что в финале – свет и надежда для всех. Отличная книга».
Павел Чухрай: «Три главных персонажа дают движение сюжету романа. Их общий двигатель – любовь. У профессора к дочери, у солдата к Отечеству, у пса к хозяину. Три персонажа – три точки зрения на нашу сегодняшнюю жизнь, делающие ее более рельефной для осмысления...С.Тараховский предлагает свои варианты решения проблем: эмоциональные, непредсказуемые, неоднозначные, но провоцирующие мысль, предоставляющие читателю право согласиться или не согласиться и поспорить. Роман читается удивительно легко, но в память западает...».
Книгу можно взять в библиотеке им. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий