пятница, 27 июня 2014 г.

Дмитрий Липскеров «Всякий капитан – примадонна»

Всегда интересный, необычный, фантасмагоричный писатель слегка удивил этим романом. Несмотря на то, что книга читается мгновенно, увлекая сюжетом, в конце невольно задаешься вопросом: «И всё? А где же сумасшедшие писательские фантазии, к которым так привыкли мы - читатели?».
…Нестор Сафронов, известный в олигархических кругах архитектор, переживает кризис среднего возраста. Наличие дома, капитала, двоих любимых детей и юной любовницы Алины не дает спокойствия душе Нестора, «не избавляет от неизбывной скуки». Борясь с ней, он отправляется в кругосветное путешествие.
Мальчик со странным именем Анцифер, вспоминая погибшего отца - того самого Нестора - изобретает альтернативные версии развития событий. Память о погибшем отце, сила, которую тот передал ему перед смертью, дает Анциферу возможность стать едва ли не сверхчеловеком: настоящим мужчиной в пятнадцать лет, гениальным математиком. Но память не может вечно питать силы, талант уходит так же внезапно, как и пришел, герой опять становится обыкновенным подростком, и единственное, что может питать его дальше – теперь уже не просто вспоминание, но фантазии, варианты, как все могло бы быть по-другому. «Всякий капитан – примадонна» - роман о той памяти, что хранят дети о своих умерших родителях.
Трогает посвящение автора этого романа своим детям.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, библиотеке им. Гладиной, городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий