пятница, 12 сентября 2014 г.

Анна Матвеева «Подожди, я умру - и приду»

«Подожди, я умру - и приду» сборник рассказов екатеринбургской писательницы Анны Матвеевой привлекает своим названием. Что такое «Подожди, я умру – и приду»? - задает вопрос героиня одноименного рассказа. «Так говорили дети в самом начале двадцать первого века, когда мама звала их, например, к ужину. Дурно воспитанные дети играли в компьютер, в стрелялку, где герой умирал несколько раз. Ребенок «умирал», а потом шел к ужину. И маму эти слова не пугали…»
Одиннадцать рассказов, разных по глубине и объему дают представление не только о внутреннем мире Анны Матвеевой и окружающей ее действительности, но и о мире образов, метафор, аллегорий и фантазий, наполнивших сознание молодого поколения.
Всего в нескольких страницах Матвеева раскрывает своих героев в самых мелких деталях, делая их по- настоящему живыми. Все они, так или иначе, совершили ошибку, не сделав что-то в нужный момент, или повернув не туда: учительница влюбляется в подростка, дочь не может ни в чем перечить матери, студентка оказывается в больнице, успешно пройдя пробы на главную роль. Не совершив решающего шага в нужное время, упустив шанс, предоставленный судьбой, герои остаются со своей проблемой один на один. 
Легкий, ироничный и в то же время не однородный в каждом тексте стиль Анны Матвеевой позволяет рекомендовать этот сборник рассказов широкому кругу читателей.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий