пятница, 19 сентября 2014 г.

Михаил Веллер «Любовь и страсть»

Веллер как литературный гурмэ
В последнее время впечатления от прочитанного часто характеризуют вкусовыми, кулинарными эпитетами. Поэтому первое ощущение после прочтения новой книги М. Веллера «Любовь и страсть» таковым и было – вкусно! - это изысканная книга для истинных любителей чтения. Этому способствует также прекрасная полиграфия книги; абрисы, цветные поля, репродукции картин – всё отражает тему, заявленную в заглавии. Веллер написал книгу-эссе о шедеврах мировой литературы от Библии до произведений ХХ века, взяв только одну её сторону – любовь и страсть.

«Любовь…» написана в истинно веллеровской манере, с мягкой ироничной интонацией. На её страницах встречаешься с хорошо знакомыми произведениями и персонажами, проверяя свои впечатления от прочитанного когда-то, удивляясь, и, как правило, соглашаясь с характеристиками автора… Прочитав некоторые эссе, хочется побежать и взять перечитать некоторые книги, будь то «Метаморфозы» Овидия или «Моль Флендерс» Дефо. А как точно совпали впечатления автора и мои о личности Печорина, о его отношении к женщинам!.. М. Веллер выпустил очень нужную книгу, прочитав которую каждый может составить список высокохудожественных произведений мировой литературы, сложить о них своё мнение и сравнить с мнением автора.

«Любовь и страсть» является своеобразным продолжением его книг «Моё дело», «Перпендикуляр», но на мой взгляд, она – лучшая часть цикла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий